Что такое детский аутизм его проявления
Что такое аутизм?
Аутизм - это уход от реальности. Он чаще наблюдается при шизофрении или шизоидном складе личности. Больной живет в мире внутренних переживаний, у него отсутствуют бытовые навыки и эмоциональная связь с близкими, его волнуют только собственные трудности. Иногда у него проявляются художественные способности.
Симптомы детского аутизма.
Наиболее ярко выраженные симптомы аутизма у ребенка - замкнутость, бедность выражения эмоций, отсутствие интереса к окружающему миру, слабая реакция на внешние стимулы. Некоторые мамы, характеризуя таких детей, говорят: «они словно живут под стеклянным колпаком». Такие дети не идут на контакт с окружающими, относятся к близким как к неодушевленным предметам, отвергают оказываемую им нежность или вообще на нее не реагируют. Ребенок, страдающий аутизмом, не способен играть с другими детьми, с трудом усваивает речь (если вообще усваивает). Он часто повторяет одни и те же слова, даже несмотря на умение говорить. Кроме того, ребенок необычно воспринимает самого себя. Он не может идентифицировать собственное «я», иногда с какой-либо частью тела ведет себя так, словно она ему не принадлежит.
Другие симптомы аутизма: с одной стороны - неадекватные страхи (боязнь каких-либо самых обычных предметов), с другой - отсутствие чувства реальной опасности. Нередко у аутичных детей наблюдается беспричинный смех, плач или приступы злости.
Симптомы:
1. Более позднее развитие речи
2. Отсутствие логики в мышлении и речи
3. Своеобразное восприятие собственного «я»
4. Равнодушие и вместе с тем повышенная чувствительность
Специфические интересы
Аутичные дети испытывают огромное удовольствие при однообразном говорении одних и тех же ритмичных движений, поэтому часто проявляют необыкновенную музыкальную одаренность. Кроме того, в них возможен интерес и способность к очень специфическим вещам, например, нередко такой ребенок с легкостью заучивает наизусть несколько страниц из телефонной книги, и вместе с тем он не может поддержать обыкновенный разговор о погоде или других повседневных вещах.
Причины аутизма.
Существует много различных теорий, объясняющих причины аутизма. В медицинской литературе пишут, что часто аутизмом страдают члены одной семьи, т.е. можно предположить, что он передается по наследству. Однако в основе аутизма может лежать и то, что люди из такой семьи, сами став родителями, не способны к общению, педантичны, у них тяжелый характер, что сильно сказывается на врожденных способностях их детей.
Аутизм - не умственная отсталость. Хотя у некоторых детей и проявляется физическое недоразвитие (например, глухота), все-таки у большинства из них нормальный интеллект, а нередко в определенных областях (например, музыке, рисовании, математике) их способности намного выше среднего. К сожалению, даже при нормальном интеллекте они не могут им воспользоваться.
Как помочь ребенку, страдающему аутизмом?
К сожалению, до сих пор нет ни одного эффективного метода лечения детского аутизма. В силу того, что часто такие дети страдают различными фобиями, для них очень важно постоянство окружения, сохранение которого помогает избежать стресса. Необходим строгий режим дня: ежедневно в одно и то же время они должны кушать, умываться, идти спать. Ни в коем случае нельзя менять привычный распорядок дня, так как ребенка это может напугать. Нередко родителям очень трудно приучить ребенка к выполнению каких-либо новых действий. Но если он в конце концов принимает новшество, то сразу же сильно привязывается к нему. Довольно трудно точно установить все детали состояния ребенка, но ему можно и нужно помогать для того, чтобы обеспечить его более или менее нормальное развитие и существование. Обычно дети, страдающие аутизмом, не могут учиться в нормальной школе.
Аутичные дети, даже с более высоким уровнем интеллекта, в дальнейшем все-таки испытывают трудности в самостоятельной жизни.
У родителей аутичного ребенка возможности небольшие. Приоткрыть «ворота» в душу детей можно лишь при безграничной любви и терпении к ним. Крайне важно, чтобы родители, заметив первые симптомы этой болезни у ребенка, обратились к психологу или психиатру