Детальная информация De Parfum - все об ароматах парфюмерии и бьюти-советы на сайте.

Новейшие методы лечения эпилепсии

Когда-то эпилепсию называли «магической болезнью» — считалось, что припадок провоцирует вселившийся в человека злой дух. Современная медицина при диагностике и лечении этой болезни магию исключает. В большинстве случаев заболевание — родом из детства: первые приступы обычно фиксируются в возрасте 6—15 лет.

 Конечно, услышать подобный диагноз — всегда стресс для родителей. И все же паниковать не стоит — сегодня детская эпилепсия успешно лечится. О болезни и новейших методах лечения эпилепсии и ее преодоления мы вам и расскажем.

Многоликая и странная

Первые упоминания об новейших методах лечения эпилепсии относятся еще ко временам Древнего Вавилона, но установить ее природу удалось примерно век назад. Причина этого хронического заболевания головного мозга — «сбои»  в  метаболизме   нервных клеток мозга (синапсов и митохондрий), которые выражаются в повторных и неконтролируемых припадках, нарушающих двигательные,  вегетативные,   мыслительные, психические реакции. Но родителям важно знать, что единичный приступ — это еще не диагноз, как и судороги, вызванные высокой температурой.

Начальный этап заболевания у ребенка часто сопровождается кратковременными потерями сознания. Со стороны кажется, будто больной застыл на месте. Возможны и другие «сценарии»: ребенок безостановочно сжимает руки, постукивает по столу, «кивает», бледнея или краснея (при этом пульс может замедляться или учащаться). Но самое страшное для родителей — когда случается настоящий припадок с закатыванием глаз, запрокидыванием головы и импульсивным подергиванием всех мышц (в 5% случаев).

Подозрительно...

Признаки предрасположенности к эпилепсии:

Ребенок нередко просыпается среди ночи и ходит во сне (так называемый лунатизм). При этом на оклики и вопросы он не отвечает, а утром не может вспомнить о ночном приключении.

Детям часто снятся кошмары, при этом сюжет сновидения один и тот же. Ночные видения вызывают плач, смех, разговоры, метания, сопровождаются чувством страха, потливостью, сердцебиением. На протяжении нескольких недель и даже месяцев жалобы на внезапную, приступообразную, беспричинную головную боль. Как правило, она возникает утром (днем) и часто сопровождается тошнотой или рвотой. Возможен «необычный» обморок, при котором мышцы напряжены. Кратковременные расстройства речи (два - три раза в день) — ребенок все понимает, но говорить не может. Новейшие методы лечения эпилепсии помогут вам разобраться в этом недуге.

Ребенок чересчур подвижен, возбудим, неусидчив, рассеян, не в силах управлять своей гиперактивностью. Со временем присоединяются агрессивность, ухудшение внимания и памяти.

Заметив странные симптомы, лучше сразу же обратиться к невропатологу. Если начать лечение вовремя, в 50 - 60% случаев оно будет эффективным.

В чем коварство этого заболевания?

Припадки могут быть не только обширными, с судорогами тела и падением, но и незаметными, распознать которые можно лишь по заторможенной реакции. Временная тошнота, короткие нарушения восприятия, мышления и контроля моторики — все это может быть признаком эпилепсии. Кроме того, болезнь может повлиять на психику человека. Психические расстройства, депрессии, психозы — нередко спутники эпилепсии. Поэтому очень важно учитывать то, что этот недуг требует неврологического лечения. А вот изменения личности, так называемый «эпилептический характер», в современной практике неактуальны, так как отчасти использовали новейшие методы лечения эпилепсии.

Почему это случается?

Список причин появления детской эпилепсии обширен. Осложнения при родах (20%) - родовые травмы, гипоксия новорожденного (кислородное голодание мозга).

Травмы головы (5-10%): как правило, достаточно серьезные. Посттравматические приступы бывают отстрочены во времени — иногда с момента происшествия проходят месяцы и даже годы. Соматические и инфекционные заболевания (15%): ДЦП, менингит; энцефалит, красная волчанка. Опухоли и аномалии головного мозга (1 5%).

Нарушения обмена веществ (10%): диабет, заболевания почек и печени. При предрасположенности к эпилепсии усугубить ситуацию может банальное переедание (калорийная высокоуглеводная пища нарушает метаболизм). Генетика (10%). Наследуется не сама эпилепсия, а особенности работы мозга. Новейшие методы эпилепсии помогут вам разораться в ситуации и выбрать наиболее подходящий вариант для ее решения.

Каковы, на ваш взгляд, основные причины развития эпилепсии?

Чаще всего эпилепсия возникает из-за ненаследственных нарушений развития мозга, родовых травм (кислородная недостаточность) или повреждений в течение жизни (травмы, инфекции, опухоли, нарушения кровообращения, атеросклерозные изменения сосудов). К группе повышенного риска относятся люди, у которых уже имеется повреждение вещества головного мозга, либо в чьих семьях наблюдается наследственная форта эпилепсии. Но есть и генетические нарушения: например, изменения свойств мембран нервных клеток, которые вызывают их повышенную возбудимость.


Диагностика

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — является доступным и безопасным новейшим методом лечения эпилепсии, регистрации и оценки суммарной электрической активности мозга. Метод позволяет зафиксировать, в каком из отделов мозга возникает эпилептический приступ и как он распространяется.

Нейрорадиологические исследования (компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга) диагностируют структурные изменения в мозге (порокразвития, опухоль, травма), провоцирующие припадки. Иногда судороги у детей вызывают хромосомные сбои или 6олезни обмена веществ. В этом случае понадобятся дополнительные исследования: определение хромосомного набора, биохимические исследования крови и мочи, другие.

Справимся!

Каковы современные методы лечения эпилепсии? Это  одно  из  самых успешно  излечимых  неврологических заболеваний — в 2/3 случаев длительный прием антиэпилептических   медикаментов    обеспечивает полный контроль над припадками (кроме того, проводятся клинические исследования новых   фармакологических   методик, позволяющих предотвращать появление болезни). Однако встречаются и  «устойчивые» к медикаментам (фокальные) эпилепсии — в этом случае действенно   только   хирургическое   вмешательство. В зависимости от расположения и вида поражения мозга, эффективность этого метода лечения составляет от 50% до 80%. Один из крупнейших и ведущих в Европе центров хирургии эпилепсии расположен в Университетской Клинике. Эпилептический Центр предлагает все соответствующие интернациональным   стандартам способы исследования и лечения эпилепсии. На базе этого Центра   разрабатываются   новейшие методы лечения эпилепсии на раннем этапе диагностики заболевания.

Самые современные и хорошо переносимые из них — радиохирургическая терапия, с помощью облучения функционально модулируется ареал мозга и методы стимуляции глубинных структур головного мозга. В Центре применяются промежуточная радиохирургия (при глубоко лежащих поражениях), стимуляция блуждающего нерва и глубинных структур гиппокампуса (части мозга, отвечающая за долговременную память).

В чем особенности лечения эпилепсии у детей? Своевременное лечение эпилепсии у детей позволяет скорректировать процессы созревания мозга и познавательно - поведенческое развитие. Необходимо вовремя определить форму эпилепсии, излечиваемую медикаментозно, от более тяжелой, при которой поможет лишь хирургическое вмешательство. В некоторых случаях достаточно эффективны бывают и терапевтические методики — например, «кетогенная диета». Эта система питания поддерживает в организме состояния кетоза (углеводного голодания — в этом случае основным источником энергии становятся жиры: содержание жиров и белков + углеводов — примерно 4:1). Новый рацион «перестраивает» обмен веществ, в организме запускаются биохимические изменения, и припадки случаются реже. Правильное соотношение продуктов в меню рассчитывает врач, учитывая диагноз, возраст и вес ребенка. Иногда болезнь проходит сама по себе. Как правило, это случается в переходном возрасте. Но уповать на это не стоит. Важно — вовремя начать лечение с помощью новейших методов лечения эпилепсии.            


Хвостатые лекари

Американские исследователи обнаружили, что некоторые собаки могут предсказывать приступ эпилепсии у детей. Они стараются предупредить припадок всевозможными способами (за несколько минут или даже часов!) — отодвигая ребенка от лестницы, ложась на хозяина или рядом с ним, не давая ему встать в опасный момент. Чаще всего в качестве предупреждения собаки облизывают детей!

  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем для скачивания книг.
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.