Аутизм

Аутизм как клинический феномен достаточно сложен для того, чтобы мы претендовали на его окончательное описание, а тем более понимание. По мере решения существующих, связанных с аутизмом проблем возникают все новые и новые вопросы. Мы формулировали их по ходу изложения и будем вполне удовлетворены, если они помогут вырабатывать направления и задачи дальнейших исследований.

Здесь и уточнение клинико-динамических особенностей аутизма, и более точная верификация наследственного фактора, и все более актуальные вопросы психогенных ограничений общения, и значение ранних этапов развития в формировании общения, и поиск средств лечения, и мн. др.

Самого пристального внимания заслуживает, на наш взгляд, изучение и сопоставление этиопатогенеза, нейропсихологических и нейрофизиологических особенностей аутизма, в частности выяснение роли нарушений межполушарного взаимодействия, первичных и компенсаторных гипо- и гиперактиваций полушарий в формировании аутизма.

Вместе с тем проделанная работа позволяет сделать и некоторые выводы. Наиболее общим из них является подтверждение положения о нозологической неспецифичности аутизма, проявляющегося клинически в виде ряда синдромов (табл. 1).

детская патопсихология, шизофрения, аутизм


В ряду этих синдромов детский аутизм занимает особое место, отличаясь от других и по реакции на лечение. Его прогноз может быть различным, но в любом случае целесообразен активный терапевтический подход.

У ряда больных, на этапе установления диагноза кажущихся безнадежными, пользуясь предложенной нами комплексной системой терапии, удается добиться определенного, иногда значительного, прогресса в психическом развитии и социальной адаптации.

Особого внимания заслуживает психопрофилактика нарушений общения.

Сформулированные некоторые ее предпосылки нуждаются в медико-педагогической разработке и конкретизации для внедрения в практику работы медицинского и педагогического персонала и для обучения родителей.

В организационном плане назрела необходимость создания специальных служб для аутичных детей и подготовка кадров для этих служб.

В общечеловеческом, этическом, социально-психологическом плане принято говорить о "роскоши человеческого общения". В проблеме аутизма мы встречаемся с общением как необходимостью, трагически очевидной в силу ограничения болезнью способности к нему. По существу, речь идет о детях, которые без помощи врача не могут реализовать и совершенствовать потенции быть и стать Homo socialis. Задача помощи им трудна, но важность решения ее несомненна.

  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем для скачивания книг.
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.