Статья о гомеопатическом лечении при синдроме Дауна
Синдром Дауна назван по имени врача, жившего в XIX веке, который первым описал это заболевание, характеризующееся умственной отсталостью, типичным выражением лица и другими физическими изменениями, включая единственную линию на ладони. Дети с синдромом Дауна внешне напоминают представителей монгольской расы, отсюда и устаревшее название этого заболевания — монголизм.
Это генетическое отклонение вызывается дополнительным геном, присутствующим при зачатии. Медицинский термин, обозначающий синдром Дауна, трисомия (три) 21, так как именно эта двадцать первая хромосома утроена.
Ребенок с синдромом Дауна.
Беременной женщине, особенно если возраст ее превышает 35 лет, будет предложено и даже порекомендовано пройти несколько тестов для выявления врожденных аномалий, таких как синдром Дауна. Эти тесты включают анализ крови, известный как «Тройной Тест», который выявляет наличие определенных белков в крови. Если такие белки обнаруживаются, это является настоятельным показанием к проведению дальнейших исследований. Тройной Тест ни в коем случае не является окончательным. Дальнейшие исследования включают ультразвук, с помощью которого можно обнаружить специфическое скопление жировой ткани на задней поверхности шеи зародыша. Существуют более инвазивные (агрессивные) процедуры, такие как амниоцентез (иглой прокалывают околоплодную оболочку и забирают на исследование жидкость, окружающую плод) или исследование образца ворсинчатого хориона (на исследование берутся клетки плаценты с той стороны, где расположен ребенок). Такие методы исследования точны, и риск инфицирования плода или самопроизвольного выкидышасоставляет 2%. Для родителей диагностика имеет огромное значение, так как им необходимо принять решение о прерывании беременности, которая может закончиться рождением ребенка с синдромом Дауна. Если же родители в любом случае не примут решение о проведении аборта, необходимость таких исследований отпадает, тем более что такие анализы сами по себе имеют определенный риск.
За годы моей врачебной практики я наблюдал многих детей с синдромом Дауна. Все они разные, но, как правило, в семье они счастливые и ласковые дети. Многие из них имеют такой коэффициент интеллекта, который позволяет им участвовать в жизни общества, и лишь немногие имеют агрессивные или неприятные наклонности.
Сегодня появляется все больше и больше доказательств того, что дети с синдромом Дауна не обязательно обречены на неполноценную жизнь из-за их генной аномалии. Питательные и диетические добавки, наряду с натуропатическими средствами, такими как гомеопатическая медицина и лечение травами, могут оказать огромное влияние на их умственное и физическое развитие.
Тем, на наш взгляд, незначительным биохимическим и метаболическим изменениям, которые могут привести к возникновению патологического состояния, задержке роста, умственного и физического развития, не уделялось должного внимания многие десятилетия. Сейчас ученые обнаруживают, что люди с синдромом Дауна имеют специфическую недостаточность и определенные ферменты, которые делают их организм менее способным усваивать некоторые химические вещества, которые можно рассматривать как несильно действующие токсины или даже как питательные вещества.
РЕКОМЕНДАЦИИ
• Как только факт наличия генетических отклонений установлен, женщине необходимо сделать выбор, прерывать беременность или нет.
• Все дети с синдромом Дауна должны наблюдаться педиатром — специалистом по этому генетическому заболеванию. Раннее применение хирургического вмешательства или традиционных лекарственных препаратов может быть необходимым из-за опасности развития пороков сердца, легких и других внутренних органов, требующих коррекции.
• По возможности быстрее с помощью врача-диетолога, специалиста по пищевым добавкам, определите функцию щитовидной железы и тимуса (вилочковой железы).
• С помощью того же специалиста установите уровень кислотности в желудке и пищеварительного фермента.
• Установите, имеются ли какие-либо пищевые аллергии. Обратите особое внимание на клейковину, находящуюся в пшенице, молочных продуктах и особенно лактозе (молочном сахаре).
• Выявите и восполните недостаток каких-либо питательных элементов, обращая особое внимание на минералы (включая цинк) и аминокислоты.
• Избегайте сигаретного дыма, употребления добавок фтора, копченой пищи, питательных добавок из морских водорослей. Эти химические вещества разнообразно воздействуют на организм человека с синдромом Дауна, в особенности подавляется функция щитовидной железы и других защитных систем организма.
• Благоприятное воздействие на физическое и психическое здоровье уже подросшего ребенка с синдромом Дауна могут оказать следующие виды лечения: мануальная терапия позвоночника и костей черепа, физиотерапия, терапия полярно-стей и йога.
• Гомеопатические средства, влияющие на рост, следует принимать и заменять по мере развития ребенка под наблюдением врача-гомеопата. Гомеопатические средства Thymus и Thyroidinium окажут благоприятное воздействие в разведении 3 и 6. Они могут применяться в сочетании с другими препаратами, влияющими на развитие костно-мышечной системы ребенка.