Преподавание математики детям с синдромом Дауна, основные навыки: часть 4, Узнаем и запоминаем цифры

Если вы не уверены, с развития каких именно навыков и, соответственно, с каких упражнений начинать занятия с ребенком, в начале каждого раздела вашему вниманию предлагаются проверочные листы. Протестируйте ребенка согласно пунктам данного списка, поставьте галочки напротив тех навыков, что уже освоены ребенком. Вы поймете, над чем с ним работать дальше. Когда все навыки данного раздела освоены и везде стоят галочки, переходите к следующему разделу.

Проверочный лист (предварительное и окончательное тестирование)

Может ли ребенок/ученик:
--- Найти пару среди написанных цифр от 1 до 5 в ряду написанных цифр от 1 до 5. (Позже: от 1 до 10.)
--- Соотнести написанные цифры с соответствующим количеством предметов (от 1 до 10).
--- Узнать и назвать написанные числа 11-19.
--- Узнать и назвать написанные числа 20-29. Понять логику написания чисел 30-39.
--- Узнать и назвать написанные числа 39-100.
--- Правильно вводить на калькуляторе однозначные и двузначные числа.

Здесь вашему вниманию предлагаются, в основном, игры, облегчающие усвоение вышеописанных навыков.

Имейте в виду, что описанные в разделе игры в основном учат цифрам 1-5, но вы можете возвратиться к этому разделу и применять эти же игры, изучая счет от 1 до 100!

Это следующий этап после освоения понятия числа, но с некоторыми детьми имеет смысл заниматься параллельно по упражнениям предыдущего и этого этапов. Это может пригодиться, если ученик не может разборчиво говорить, но в состоянии понять цифры: тогда он сможет показывать на написанные числа и вы таким образом проверите его понимание.
Если у ребенка хорошо развиты навыки общей и мелкой моторики, можно параллельно учиться писать цифры (подробнее об этом позже). Однако, как показывают исследования, у обычных первоклассников нередко возникают проблемы с написанием цифр правильно и четко; что касается детей с синдромом Дауна, эти трудности могут продолжаться дольше, чем у обычных детей. Поэтому важно предоставить им возможность познакомиться с цифрами и уверенно освоить их еще до того, как они смогут сами их писать.

Деанна Хорстмайер применяет следующий прием: еще до того, как она учит детей с синдромом Дауна называть, то есть распознавать цифры, она учит их запоминать и сравнивать внешний вид цифр как обычных фигур.
Кроме того, в работе она опирается на метод Яна Олсена, предлагавшего писать цифры в упрощенном виде, а именно: единицу как простую вертикальную черту, четверку – не замыкая ее сверху, а шестерку – с прямой «спинкой». При этом большинство цифр мы начинаем писать одинаково, с верхнего левого угла клеточки – детям с синдромом Дауна так легче запомнить, как их писать.

Упражнение «Парковка»

Цель: Ребенок должен запомнить внешний вид цифр, научиться сравнивать форму цифр и находить соответствия цифрам 1-5 по форме.
Материалы: Пять маленьких машинок с крупно написанными на крыше цифрами от 1 до 5. 5 отдельных картонных коробочек со срезанным верхом (это будет дверь гаража), например, из-под сока, обклеенных бумагой, с написанными на них крупно цифрами от 1 до 5.
Вариант: пять бумажных самолетиков с крупно написанными на них цифрами от 1 до 5 и пять коробочек-ангаров с крупно написанными на них цифрами от 1 до 5.
Ситуация успеха, проигрываемая в начале занятия: Покатайте с ребенком машинку по столу от вас к нему, а он пусть катит ее вам обратно. Или позапускайте бумажные самолетики. Похвалите ребенка.
Как играть: Поставьте перед ребенком на стол пять коробочек-гаражей (ангаров). Объясните, что у каждой машинки свой домик-гараж. Покажите пример, поставьте машинку 1 в гараж 1: возьмите машинку в руку, покажите ребенку, что на ней написана цифра «1». Назовите цифру: «Это один. Давай поищем, есть ли у нас гараж с цифрой один. Вот он». Поставьте машинку в соответствующий гараж. Помогите ребенку расставить машинки в нужные гаражи. Называйте цифры, но не ожидайте, что малыш их сразу запомнит. Это и не является целью данного упражнения.
В эту игру могут играть несколько игроков, по очереди расставляя машинки в гаражи. Кто не сделал ни одной ошибки – тот и выиграл.
Понятно, что это умение в любом случае пригодится ребенку, например, в гардеробе.

Упражнение: «Соотнесение цифр и количества»

Цель: Ребенок должен понимать, что количество предметов символически обозначается той или иной цифрой (сначала от 1 до 5, затем от 1 до 10).
Материалы: черный и красный маркеры; карточки с нарисованными на них крупными точками (как игральные кубики) – 5 карточек с 1, 2, 3, 4, 5 точками соответственно.
Ситуация успеха, проигрываемая в начале занятия: Покажите ребенку карточку с каким-либо количеством точек и спросите, сколько точек (предполагается, что вы уже прошли предыдущий этап, где тренировали это умение). Похвалите ребенка за правильный ответ.
Что делать далее: Возьмите карточку с одной точкой. Покажите пальцем на точку, озвучьте: «Одна точка, одна». – Пусть ребенок повторит «одна» или «один» и укажет пальцем на точку. Вы говорите: «Пишем один» и маркером другого цвета рисуете цифру 1, как показано на картинках ниже. Пусть ребенок проведет пальцем по нарисованной вами линии.
Так же занимайтесь с картами 2-5 (рисунки см. ниже).
Повторяйте это краткое занятие почаще.


Упражнение: «Скрепки»

Материалы: Прямоугольные картонные карточки, на которых крупно, четко черным шрифтом написаны цифры от 1 до 5. 15 бельевых прищепок или канцелярских скрепок для каждого игрока.
Как играть: Возьмите карту с какой-нибудь цифрой. Покажите, как вы прикрепляете к карте соответствующее количество скрепок. Попросите ребенка сделать то же самое с остальными карточками.
Если ребенок еще не очень хорошо освоил цифры, можно нарисовать под цифрами или, по образцу предыдущего задания, «за» цифрами соответствующее количество точек. Но цель этого упражнения – освоить соотнесение цифры и количества предметов (прищепок или скрепок), а не соотнесение количества точек и количества предметов, так что поскорее избавляйтесь от точек!
В эту игру можно играть в группе – каждому игроку понадобится 15 скрепок или прищепок и по набору карт от 1 до 5. Кто не сделал ни одной ошибки, выиграл. (Победителями могут быть все.) Лучше не устраивать соревнования на скорость, т.к. детям с синдромом Дауна могут помешать выполнить это задание правильно трудности не с пониманием цифр и количества, а с мелкой моторикой.
Когда ребенок безошибочно и легко выполняет это упражнение с 5 картами, тренируйтесь с остальными цифрами и количеством 1-10.

Упражнение: «Гостиница»

Материалы: Доска с 5 (10) пронумерованными крючками, 5 (10) карточек с дыркой сверху, можно в виде ключей.
Как играть: Возьмите карточки и нарисуйте вместе с ребенком на каждой от 1 до 5 (10) любых символов, например, бабочек или треугольничков. Можно наклеить от 1 до 5 (10) мелких наклеечек. Покажите ребенку, как развесить карточки с соответствующим количеством символов под крючком с нужным номером.

Чтобы запомнить внешний вид цифр, детям нередко требуются какие-либо мнемонические подсказки. (Мнемоника – наука, изучающая способы, позволяющие легче запомнить какую-то информацию, например, мы помним, что Италия на карте похожа на сапог, а цвета радуги учим по поговорке «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан».) Возможно, когда вы в детстве учили цифры, вам говорили, что двойка похожа на лебедя, а четверка – на перевернутый стульчик. Детям с синдромом Дауна могут помочь такие подсказки. Сейчас существует немало книг, где предлагаются такие мнемонические правила, подсказки и рисунки.
На сайте Мнемоника.ру приводятся следуюшие примеры:

0 - Солнце, мяч, воздушный шар,
1, I - столб, ручка, карандаш, копье, стрела,
2, II - гусь, лебедь, шахматный конь, кобра, кроме того можно использовать любые предметы подразумевающие наличие пары: рельсы, близнецы, перила на мосту и пр.
3, III - сердце, якорь, колонны храма, забор
4, IV - стул, парусник, флаг
5, V - извилистая дорога, барабан с палочками, раскрытая ладонь - пятерня, рогатка, циркуль
6 - навесной замок, капля
7 - коса, топор, сапог
8 - снеговик, бинокль, очки, песочные часы
9 - слон, рулетка, свисток, сотовый телефон


Упражнение: «Классики»

Цель: Ребенок лучше запомнит числительные, если подключить к делу все его тело.
Материалы: Нарисованные на асфальте классики (одна клетка – две клетки – одна клетка – две клетки). Для начала расположите цифры по порядку, затем, когда ребенок будет чувствовать себя увереннее, можно написать цифры в любом порядке.
Как играть: Ребенок прыгает по классикам и называет цифру вслух.

Можно также использовать настольные игры-ходилки, «Монополию для маленьких», «Уно» и т.п. Хорошо помогает запомнить цифры/числа игра в лото.

Упражнение: «Футбол»

Цель: Ученик должен научиться распознавать написанные числа 11-19. В данном упражнении ребенок должен понять, какое числительное названо вслух, и найти его в написанном виде.
Материалы: 9 карточек с крупно написанными на обеих сторонах каждой карты числами от 11 до 19. Можно сделать карточки круглыми и прикрепить к каждой из них скрепку или бельевую прищепку. Непрозрачный пакет. Большая картонная коробка. Лист бумаги или доска.
Как играть: повторите с ребенком числительные от 11 до 19 (см. предыдущий этап). Далее: вынимайте карточки из пакета и кидайте их одну за другой на пол. Объясните ребенку правила игры: вы будете называть число от 11 до 19, а он должен поднять нужную карту. Если ребенок берет правильную карту, пусть положит ее в картонную коробку, стоящую рядом.
Если у ребенка не получается выбрать нужную карту, начните с 2-3 карт. Повторите еще раз числительные, повторите, как пишутся цифры.
Если ребенку трудно воспринимать числительные на слух, давайте ей по 1 карте из парного набора карт 11-19, чтобы он сравнил написание нужного числительного с картами на выбор. Однако цель этого упражнения – научиться распознавать числительные на слух, так что старайтесь этого не делать.

Упражнение: «Учим числа 20-39»

Цель: Ребенок должен узнавать и правильно назыввать написанные числа 20-29. Ребенок должен понять логику написания чисел 30-39.
Материалы: Большие карты, на которых написаны числа: «20», «30». Карточки вполовину размера больших карт, на которых написаны цифры от 1 до 9.
Как играть: Прислоните карту «20» к доске. Скажите, что числу 20 нужны друзья. Возьмите карточку с единицей и прислоните ее к 20 так, чтобы единица закрывала ноль. Объясните, что это число 21. Повторяйте эти шаги до 25. Спросите у ученика, какое число идет следующим. (Предполагается, что вы уже прошли предыдущий этап, где тренировали числительные). Предложите ей самой собрать числа 26-29. Еще раз покажите весь ряд от 21 до 29.
Если вы занимаетесь в группе, пусть первый студент составит число 21, второй – 22 и так далее.
Повторите это упражнение с числом 30. Можно заниматься таким же образом и с 40, 50, но вам нужно, чтобы ученики сами поняли логику образования этих чисел.

Для отработки этих числительных снова можно играть в лото, которое можно изготовить самим.

Включение в повседневную жизнь

: Распознавание цифр и чисел, безусловно, крайне важно в повседневной жизни. Тренировать эти навыки можно где угодно:
- в лифте, где вы просите ребенка нажать на цифру нужного этажа, и она загорается;
- с помощью пульта дистанционного управления от телевизора;
- с помощью телефона;
- взвешиваясь на весах и взвешивая разные предметы и всех членов семьи;
- с помощью календаря;
- в разговорах о размерах одежды и обуви;
- в обсуждении результатов спортивных матчей;
- в обсуждении школьного расписания;
- в гардеробе (как уже говорилось выше);
- перелистывая книгу – обращать внимание на номера страниц, искать нужную страницу по оглавлению;
- определять нужную песню (номер нужного трека, звуковой дорожки) по списку песен, прилагаемому к диску;
- задавать нужное время для разогрева еды в микроволновой печи;
- играть в классики и т.п.

Упражнение: «Калькулятор»

Обратите внимание, что на калькуляторе цифры расположены вовсе не так, как на телефоне. Ребенку понадобится немало практики, чтобы не делать ошибок.
Цель: Ученик должен научиться вводить однозначные и двузначные числа на калькуляторе.
Материалы: Калькулятор.
Ситуация успеха, проигрываемая в начале занятия: Попросите ученика найти цифру 1, а затем цифру 9. Похвалите его.
Что делать далее: Называйте вслух числа от 1 до 9 и проверяйте, правильно ли ребенок вводит их на калькуляторе. Просите ребенка самого называть число вслух. Не забудьте научить ребенка, как «стирать» написанное, очистить экран.
Приучайте ребенка с самого начала, что после введения цифры на клавиатуре калькулятора он должен посмотреть на экран и проверить, что высветилось. Можете каждый раз говорить «проверим». Это очень пригодится, когда ученику потребуется складывать, вычитать, умножать и делить многозначные числа, ведь нередко некоторые цифры «не нажимаются», а понять самому, что произошла ошибка и ответ не слишком похож на правильный, ребенку будет очень трудно.
Когда ребенок освоит этот навык, переходите к двузначным числам (для начала от 1 до 20). Произносите их четко и медленно, проверяйте, что высвечивается на экране. Если необходимо, можете поначалу использовать карточки с написанными числами, чтобы ребенок сравнил внешний вид числа на карточке и то, что высвечивается на экране калькулятора.
Пусть дети играют в парах, один называет числа, другой набирает их на калькуляторе, а потом пусть поменяются ролями.
Этим упражнением следует заниматься почаще по 5-10 минут. Помните, что четкость, правильность ввода чисел гораздо важнее скорости, не подгоняйте ребенка.

  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем для скачивания книг.
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.