Проблемы развития речи и смежные проблемы

Автор: Libby Kumin, National Down Syndrome Society
Детям с синдромом Дауна обычно трудно научиться понимать речь и говорить. Большинство детей этому все равно научатся, однако надо помнить, что многим детям для этого понадобится помощь логопедов, дефектологов. Им может помочь поначалу язык жестов, картинки, электронно синтезированная речь.

Вопрос: Часты ли у детей с синдромом Дауна проблемы со слухом?
Ответ: В раннем детстве у всех детей нередки ушные инфекции. Но у детей с синдромом Дауна особое строение ушей (короткие и узкие каналы), поэтому они более подвержены накоплению жидкости за барабанной перепонкой. (Это отит среднего уха с эффузией.) В среднем ухе накапливается и воспаляется жидкость, нередко заносится инфекция. Из-за жидкости ребенок начинает хуже слышать и постепенно может терять слух. Ребенка должны наблюдать педиатр и отоларинголог (лор-врач), а также ребенок должен проходить аудиометрию. Первый раз это нужно сделать после рождения и далее каждые 6 месяцев в первые три года жизни и ежегодно с 3 до 12 лет. Лечат таких детей обычно антибиотиками или откачивают жидкость. 

Вопрос: Как проблемы со слухом сказываются на речи?
Ответ: Речи мы учимся с помощью слуха, зрения и осязания. Слух крайне важен для речи, и, если жидкость хронически застаивается за барабанной перепонкой, это негативно сказывается и на развитии речи. Само наличие жидкости снижает остроту слуха. Когда дети неотчетливо слышат слова, им трудно соотнести звучащие образы с ситуацией.

Вопрос: Как питание связано с речью?
Ответ: При речи задействованы те же органы, что и при питании и дыхании. Гипотонус (пониженный тонус мышц) мешает питанию и также мешает речи. Дети набираются сил и начинают сосать лучше, тренируя тем самым необходимые для речи органы. Если у вашего ребенка проблемы с сосанием, лучше обратиться к специалисту по вскармливанию, т.к. это поможет в дальнейшем развитию речи.

Вопрос: Какие еще навыки нужны для речи?
Ответ: Это также навыки имитации звуков, умение соблюдать очередность (тренируется в играх, например, в игре в «прятки»), зрительные навыки – умение концентрироваться на говорящем, на объектах; навыки слуховой концентрации – умение в течение какого-то времени слушать музыку и речь); тактильные навыки – изучение предметов путем обсасывания, облизывания, прикосновений; умение оперировать артикуляторными органами – языком, губами, а также познавательные навыки – знание о постоянстве предметов, понимание причинно-следственной связи и так далее.

Вопрос: Когда мой ребенок скажет первое слово?
Ответ: Дети с синдромом Дауна нередко говорят первые слова между 2 и 3 годами. Возраст, когда будет произнесено первое слово, может быть разным. Первое настоящее слово может быть не словом, а жестом. Дети общаются с самого рождения взглядами, плачем, жестами. У детей есть мотивация общаться таким образом. Многие дети с синдромом Дауна к 10-12 месяцам начинают понимать отношения между словом и объектом. Но обычно в этом возрасте ребенок еще не готов к речи неврологически и с точки зрения умения управлять своими мышцами.

Есть система, объединяющая жесты и речь (посмотрите эту книгу на "Озон.ру"). Когда ребенок еще не умеет разговаривать, но уже хочет передать какую-то мысль, эта система может ему помочь. Взрослый, разговаривая с ребенком, должен применять речь и одновременно показывать определенные жесты. Ребенок таким образом изучает жесты и начинает их применять для обозначения предметов и действий. Многим детям с синдромом Дауна это помогает впоследствии заговорить.
Также хорошая идея – разместить на стенде картинки, чтобы ребенок мог указать на картинку и дать понять, чего он хочет: есть, пить, спать, в туалет и так далее. Это помогает ребенку чувствовать себя намного спокойнее.
Многие дети с синдромом Дауна способны общаться с помощью жестов или картинок задолго до того, как они будут готовы сказать свои первые слова и фразы.

Вопрос: Что могут сделать родители для развития речи своих детей?
Ответ: Родители – те, чью речь дети слышат с самого рождения, поэтому они могут сделать очень многое. Большинство детей учатся говорить именно дома.
Язык – это больше, чем слова. Когда вы учите ребенка какому-то слову, постарайтесь закрепить это знание в игре, показать его через разные каналы восприятия (слуховой, зрительный, тактильный).
Предоставляйте много образцов для подражания, для воспроизведения слова, моделируйте ситуации. Большинству детей с СД нужно большое количество повторений и разных ситуаций, в которых можно употребить данное слово. Повторяйте то, что произносит ваш ребенок, давайте ему образец для подражания.
Используйте реальные предметы и реальные ситуации из повседневной жизни.
Читайте ребенку. Помогите ребенку сформировать понятия о предметах, читая ему о них, показывая ему эти предметы на прогулке.
Не перехватывайте инициативу у ребенка. Если его заинтересовал какой-то человек, событие, предмет, сразу назовите это нужным словом.
Ребенок экспериментирует с отдельными звуками и с последовательностями звуков, потом как-то обозначает маму и папу. Многим детям нравится играть перед зеркалом, там они начинают говорить больше звуков.

Вопрос: Когда начинать работать с логопедом?
Ответ: Можно начинать работать с раннего детства – еще до того, как ребенок начал говорить. Занятия всегда должны проходить в семье. Когда ребенок начал разговаривать, родителям нужно помогать ему расширять словарь и кругозор доступных ему понятий, учить его использовать словосочетания и предложения.

*
Ключ к любым занятиям с ребенком – чтобы ему было интересно. Это же верно и для детей с синдромом Дауна.
В раннем возрасте стимулировать интерес ребенка можно с помощью:
- картинок в ярком цвете;
- мобилей и самолетиков, подвешенных над кроваткой;
- интересных картинок на стенках;
- музыки;
- чтения вслух ребенку;
- разговоров с ребенком более высоким голосом, а также повторяя за ребенком то, что он «говорит».
Устраивайте праздник по поводу каждого маленького и большого достижения ребенка. Ваша реакция покажет ребенку, что он на верном пути.

Обучайте ребенка пошагово, распределяя задачи на более мелкие этапы, часто поощряйте ребенка.

 

http://sunchildren.narod.ru

  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем для скачивания книг.
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.