Главная > Новости и события > На Львовщине за три месяца 75 детей стали инвалидами из-за проблем со зрением. В мире каждую минуту слепнет один ребенок

На Львовщине за три месяца 75 детей стали инвалидами из-за проблем со зрением. В мире каждую минуту слепнет один ребенок


10-04-2008, 13:34. Разместил: indarium

Динамика инвалидности по зрению на Львовщине ежегодно идет вверх. Уже в этом году на Львовщине 75 детям оформили инвалидность по зрению. Об этом 9 апреля во время пресс-конференции рассказала главный детский офтальмолог Львовской области Адриана Патер.

По ее словам, ежегодно слепнет в Украине около 50 тыс. детей. А по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно количество слепых в мире увеличивается на 1-2 млн человек, каждые 5 секунд зрение теряет один взрослый человек, а каждую минуту – один ребенок. «Обычно это врожденные аномалии: катаракта, глаукома. В частности, среди недоношенных детей почти 20% имеют недостатки зрения, а 7% рождаются практически слепыми», – рассказала А. Патер.

Врач отметила, что в 2007 году к офтальмологам на Львовщине обратилось 46 тыс. 152 детей, у 23 тыс. 879 впервые была выявлена патология зрения. У 10 тыс. 320 детей патологию выявили при профосмотрах в школах. На диспансерном учете на Львовщине находится 16 тыс. детей с недостатками зрения. Инвалидов по зрению во Львовской области 694 ребенка: 169 из них являются полностью слепыми на один глаз, 70 – на два и у 453 – слабое зрение до 20%.

«В единственном детском офтальмологическом отделении ОХМАТДЕТ в Брюховичах в прошлом году пролечили 3 тыс. детей и прооперировали 75», – рассказала Адриана Патер.

Справка ЗИК.

Благотворительная акция «Сердце к сердцу», которая пройдет во Львове с 14 до 20 апреля, будет собирать средства на медицинское оборудование для детей с недостатками зрения. «У нас в области недостаточно диагностической аппаратуры, большинство оборудования уже устарело, поэтому эти средства, которыми пожертвуют львовяне, будут весомой помощью и новое оборудование поможет как можно быстрее диагностировать аномалии», – отметила Адриана Патер.

«ЗИК»


Вернуться назад