Главная > Новости и события > В Забайкалье не хватает школ для детей с ограниченными возможностями здоровья

В Забайкалье не хватает школ для детей с ограниченными возможностями здоровья


7-03-2008, 14:05. Разместил: indarium
В Забайкалье не хватает школ для детей с ограниченными возможностями здоровья
Образование детей с ограниченными возможностями здоровья сегодня в центре внимания специалистов – в Забайкальском крае не хватает специальных образовательных учреждений и необходимой аппаратуры в существующих. В чем выход из ситуации? Решается ли эта проблема?

Чтобы речь слабослышащих детей была правильной, мало занятий со специалистами. Нужна различного рода аппаратура – и индивидуальная, и коллективного пользования. Читинская областная школа-интернат - одно из самых оснащенных подобных учреждений, но количество и качество специальной техники ее работники считают недостаточным, чтобы дать ребенку возможность нормального общения в социуме.

По словам директора Читинской областной школы-интерната Альбины Хазановой, есть аппаратура, которая дает возможность ребенку развиваться, но она очень дорогая. Один такой комплект стоит от 900 тысяч до 1 млн 200 тысяч.

Например, в Хабаровске для приобретения специального оборудования из краевого бюджета было выделено 600 тысяч долларов. Теперь выпускники местной школы имеют больше шансов устроиться на работу. В Забайкалье пока такой практики не было, здесь учреждений специального образования не хватает. Не охвачено ими в Забайкальском крае больше 200 детей с проблемами слуха и только в Чите – около ста детей с проблемами зрения.

Консультант отдела Комитета образования, науки и молодежной политики Читинской области Ольга Григорьева омечает: "На сегодняшний день у нас не получают качественного и доступного образования дети с нарушениями двигательного аппарата, нарушениями моторики. У нас нет образовательного учреждения, архитектурные особенности которого позволяли бы получать детям доступное и качественное образование".

"Решить проблемы этих образовательных учреждений возможно и на местном уровне", - считают специалисты. Необходим закон об образовании детей с ограниченными возможностями здоровья, но пока нет даже его проекта.

ГТРК "ЧИТА" 


Вернуться назад