Главная > Новости и события > Избербашский реабилитационный центр продолжит работу с детьми с ограниченными возможностями

Избербашский реабилитационный центр продолжит работу с детьми с ограниченными возможностями


23-02-2008, 13:25. Разместил: indarium
Избербашский реабилитационный центр продолжит работу с детьми с ограниченными возможностями
Со времени открытия реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями в городе Избербаше через руки врачей «прошли» около 10 тысяч детей. Из них более 6 тысяч страдает бронхиальной астмой, хроническим тонзиллитом, ринитом, пиелонефритом. Примерно у тысячи детей выявлены заболевания опорно-двигательного аппарата, поражения центральной нервной системы, болезнь Дауна.

По словам директора реабилитационного центра  для детей и подростков с ограниченными возможностями в городе Избербаше Салихат Алихановой, на 2008 год запланировано по социальной адаптации и интеграции детей с ограниченными возможностями в обществе. Также в этом году центр намерен уделить особое внимание Году семьи.

В начале года сформирован «Семейный клуб», где проводятся консультативные и обучающие занятия с родителями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями. На занятиях обсуждаются такие темы, как «Тактика поведения с особым ребенком», «Способы разрешения конфликтных ситуаций в семье», «Недопустимость жестокого обращения с ребенком», «Научи воспринимать ребенка себя таким, какой он есть». Свои рекомендации дают профессиональные педагоги, психологи, логопеды. Проводятся психологические тренинги и релаксации для снятия эмоционального напряжения.

Центр также поддерживает тесную связь с многодетными семьями и родственниками известными выходцами из Избербаша. Периодически Центр организует познавательные экскурсии по историческим местам республики. Кроме того, творческие работы детей выставляются на республиканские конкурсы. Центр и дальше намеревается продолжить творческую реабилитацию детей. Этим подразумевается открытие фото и художественной студии, кружков бисероплетения, ниткографии, лепки из соленого теста.

Намечается дальнейшая разработка и расширение медикаментозных методов лечения, как фито-, цвето- и ароматерапия, дыхательная гимнастика, массаж камнем вулканического происхождения.

Как сообщила Салихат Алиханова, работники центра летом обязательно продолжат поездки на морской берег для повышения иммунитета часто болеющих детей. «Отдых на берегу моря сопровождается сеансами лечебной физкультуры и оздоровительной гимнастики под руководством инструктора. Это дает ощутимые результаты. Общий тонус стабилизируется и улучшается у 80% детей, двигательные функции – в 60%, эмоциональное равновесие восстанавливается у всех без исключения», - заявила С.Алиханова.

РИА «Дагестан»


Вернуться назад