Главная > Новости и события > Облсовет будет продолжать помогать «Дому с ангелом»

Облсовет будет продолжать помогать «Дому с ангелом»


19-02-2008, 23:03. Разместил: indarium
Облсовет будет продолжать помогать «Дому с ангелом»
Вот уже двенадцатый год в Одессе существует Центр реабилитации детей-инвалидов, который наши земляки любовно называют «Домом с ангелом». Впрочем, известность этого учреждения давно уже вышла за пределы не только Одессы, но и Украины. Безусловно, это огромная заслуга коллектива центра, и в первую очередь – директора благотворительного фонда «Будущее» Бориса Давыдовича Литвака.

За прошедшие годы бесплатную медицинскую помощь в центре получили почти 17 тыс. детей с заболеваниями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата (при этом многие дети прошли несколько курсов лечения). Физиотерапия, массаж, гидропроцедуры, арт-терапия, социально-психологическая помощь, занятия в учебном компьютерном центре. Для того, чтобы существовало подобное чудо, нужна серьезная финансовая поддержка – как спонсорская, так и в лице представителей всех ветвей власти.

На прошлой неделе «Дом с ангелом» посетил председатель Одесского облсовета Николай Скорик. В ходе краткой экскурсии он осмотрел лечебные кабинеты, пообщался с персоналом и обсудил с руководством центра перспективы помощи этому уникальному учреждению. В принципе, уже в прошлом году областной совет выделил на нужды «Дома с ангелом» 400 тыс. грн. Они были использованы на приобретение новой мебели, ЛФК-тренажеров, оснащение театрального зала и другие нужды.

Но, как признал председатель облсовета: «У центра все еще много проблем, о которых Борис Давыдович, как человек скромный, умалчивает. Самая главная проблема – текущее содержание центра. Ведь это общественная организация, а деньги на заработную плату персоналу необходимо откуда-то брать ... Поэтому с нашей стороны есть определенные предложения в части финансирования текущего содержания, а не только приобретения оборудования и инвентаря».

Как рассказал сам руководитель центра, Борис Литвак, в настоящее время «Дом с анеглом» ежедневно посещают две сотни малышей.

«Количество звонков просто огромное, в том числе и из России, - поведал Борис Давыдович. – Телефон не умолкает. И самое страшное – это когда приходится кому-то отказывать, точнее откладывать лечение, видь люди записываются у нас на год-два вперед».

Чтобы отчасти смягчить подобную ситуацию, в Центре стали делать упор не просто на лечении малышей, но и на параллельном обучении родителей. Во время посещений Центра мама овладевает приемами массажа и другими необходимыми навыками, а затем еще и получает специальную книгу. Все это позволяет продолжать реабилитацию ребенка и в домашних условиях, не делая перерыва между лечебными курсами.

misto.odessa.ua


Вернуться назад