Главная > Новости и события > Европейские инженеры создали чудо-протез рук, который управляется силой мысли

Европейские инженеры создали чудо-протез рук, который управляется силой мысли


19-02-2008, 22:59. Разместил: indarium
Европейские инженеры создали чудо-протез рук, который управляется силой мысли

altИскусственные руки, как свои. Европейские инженеры создали чудо-протез, который управляется силой мысли. Чтобы заставить такую руку двигаться, пациенту достаточно подумать об этом, а остальное сделает компьютер.

Кристиану всего 20. Два года назад, когда авария на высоковольтном кабеле лишила его обеих рук, молодой австриец молил о смерти. Сегодня он не любит об этом вспоминать. У него снова появился шанс взять жизнь в свои руки.

Хуберт Эггер, врач-технолог: "Сегодня мы покажем тебе протез, которого пока ни у кого нет. Он почти как настоящие руки и может делать очень многое".

Кристиан - первый человек, который согласился связать свою нервную систему с компьютерной. Датчики на выходе двигательного нерва передают сигнал в крошечный процессор. Он вмонтирован в протез. Получая "живые" импульсы, компьютер заставляет механическую руку двигаться как живую.

altХуберт Эггер, врач-технолог: "Ты должен понять,что управляешь этим протезом мыслями, ты должен вспомнить, как ты шевелил своими руками, вспомнить обычные движения. Представь себе, я поднимаю руку, я сжимаю ее в локте!".

Сказать легче, чем оживить довольно тяжелый, увитый проводами протез. Даже когда тот закреплен на столе. Перед тем, как начать обучение, врачи долго восстанавливали поврежденные нервные волокна. Электронный датчик должен получить от мозга четкую команду.

Кристиан Кандлбауэр, пациент: "Хорошо, вот я беру и разжимаю ладонь, выпрямляю пальцы, а потом медленно сжимаю их в кулак".

И ничего не происходит. Потому что настоящие мышцы, настоящая нервная ткань иначе реагируют на сигнал, посылаемый мозгом. Человек и машина не сразу привыкают друг к другу. Кристиан должен как бы "домысливать" движения, а компьютер, датчики и сложные механические суставы доводят с помощью пациента.

Хуберт Эггер, врач-технолог: "Знаете, есть фантомная боль, боль в ампутированной, несушествующей руке. Чтобы протез нормально работал, нужно, чтобы было не чувства боли, а ощущение живой руки. Если Кристиан думает, что она живая, протез будет лучше его понимать".

Чтобы носить такой протез, нужно быть в форме. За два месяца Кристиан почти привык к новой руке. Его больше не надо одевать и кормить. Он может сам налить себе крепкий черный кофе и обещает, что через полгода приготовит своим родным любимое блюдо - жаркое из телятины. Старшекласснику из австрийской глубинки повезло. Он участник большого эксперимента и "супер-протез", стоящий десятки тысяч евро, достался ему бесплатно. Чтобы сделать его доступным другим инвалидам, нужны годы. В небольшой венской лаборатории стараются, чтобы это произошло как можно быстрее.

"Первый канал" +видео


Вернуться назад