Главная > Новости и события > Московские школьники не готовы учиться вместе с детьми-инвалидами, считают власти города

Московские школьники не готовы учиться вместе с детьми-инвалидами, считают власти города


14-02-2008, 15:35. Разместил: indarium
Московские школьники не готовы учиться вместе с детьми-инвалидами, считают власти города

altВ Москве школьники пока не готовы принять то, что с ними в одном классе учатся их сверстники-инвалиды, для которых планируется создать систему образования, включенного в общеобразовательный процесс, заявила глава департамента образования столицы Ольга Ларионова на заседании правительства столицы 12 февраля.

"Главным препятствием инклюзивного, то есть включенного в общеобразовательный процесс, воспитания детей-инвалидов является отсутствие нормальной нормативной базы, отсутствие достаточного количества специалистов в этой сфере, а главными проблемами является отсутствие оснащения существующих учебных учреждений, не говоря уже о неготовности здоровых детей и их родителей принимать своих сверстников-инвалидов", - сказала Ларионова.

По ее данным, в Москве сегодня живут более 21 тысячи детей-инвалидов школьного возраста, при этом лишь 72% из них получают образование, в том числе дистанционно.

Городская подпрограмма "Совершенствование работы с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья" на 2008-2009 годы, которую рассматривало правительство Москвы, предполагает построение в столице непрерывной вертикали инклюзивного образования в каждом районе округа, начиная с детского сада, включая образовательные учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, и заканчивая обычной средней общеобразовательной школой.

Ларионова отметила, что в Москве до сих пор детские сады и школы в основном строятся так, что в них не могут нормально обучаться дети-инвалиды из-за отсутствия необходимого оснащения, пандусов. Она обратилась к московским строителям с просьбой "не забывать про детей-инвалидов при возведении новых учебных учреждений".

Городские власти планируют начать включать в общеобразовательный процесс также и детей с тяжелыми нарушениями, чего раньше не было.

В городе планируется открытие Службы ранней помощи семье, имеющей ребенка с нарушениями развития. Такая служба будет минимум одна на территории каждого района города. Также в столице будет организована работа интернет-клуба для детей-инвалидов, обучающихся с помощью дистанционных технологий на базе гимназии на северо-западе столицы.

Кроме того, специалисты планируют разрабатывать, тестировать и вводить в образовательные учреждения систему воспитания, которая будет направлена на формирование толерантного отношения к инвалидам в обществе, как детей, так и их родителей.

На эти, а также многие другие мероприятия в рамках развития новых форм получения образования детьми-инвалидами, будет потрачено свыше 90 миллионов рублей из городской казны.

Кроме того, в рамках программы столичные власти намерены провести капитальный ремонт и усовершенствования существующей материальной базы образовательных учреждений города, потратив на это около 2,5 миллиона рублей.

Также в их планах - развивать существующую сеть учреждений для детей- инвалидов всех возрастных групп, причем не только открытие новых школ и расширение существующих, но и нетрадиционные методы - лечение в учреждениях нетрадиционной медицины, проведение фестивалей, открытие мастерских, разработка паспорта здоровья для детей-инвалидов и многое другое.

«РИА Новости»


Вернуться назад