Главная > Новости и события > Спецшколы Молдовы оборудуют компьютерными классами

Спецшколы Молдовы оборудуют компьютерными классами


6-02-2008, 13:19. Разместил: indarium
Спецшколы Молдовы оборудуют компьютерными классами
Все специализированные школы Молдовы, а их в республике 9, будут оборудованы компьютерными классами. Министерство просвещения сейчас проводит ремонт и покупает новую мебель. В одной из спецшкол, где обучаются слабослышащие дети, компьютерный класс уже работает.

Это школа для слабослышащих детей. Слух у ребят есть, но очень незначительный. Чтобы объяснить новую тему, учителю нужно четко проговаривать каждое слово. О таких детях говорят: увидел, значит, уже услышал. Оттого и компьютер для них - словно окно в другой мир. Мир, где едва уловимые звуки наполняются смыслом.

Как сообщила преподаватель информатики Ротарь Родика, в школе был компьютерный класс, но вся аппаратура в нем уже давно устарела. «Эти компьютеры открывают перед детьми новые возможности», - утверждает она.

Современная техника в эту школу поступила совсем недавно. Ребята учатся рисовать, готовят рефераты для других предметов.

- Компьютер - это наш друг. С его помощью мы узнаем больше информации, находим новых друзей. Я не представляю, как в будущем можно жить без компьютера.

У детишек, что ходят в эту школу, не только разный уровень слуха, но и уровень развития. Школьная программа обычная, точно такая же, как во всех других школах. Это урок индивидуального занятия. У Алисы тяжелая и наследственная потеря слуха. С бабушкой и родителями она общается языком жестов. Только в школе Алиса узнает, как звучат обычные слова. После таких вот занятий у выпускников этой школы получается продолжить учебу и даже поступать в вузы.

По словам Нины Ктитор, директора спецшколы для слабослышащих детей, 90% информации люди получают через зрительные анализаторы. «Для слабослышащих детей компьютерный зал - это основа. С помощью новых технологий наши дети будут наиболее эффективно подготовлены к жизни», - говорит она.

Все школы в Молдове, где учатся дети с физическими и сенсорными нарушениями, получат новую технику. В Министерстве просвещения обещают: через 2 года эта работа будет завершена.

МТРК «Мир»


Вернуться назад