Главная > Новости и события > Дети-инвалиды могут и хотят учиться: пресс-конференция в Алматы

Дети-инвалиды могут и хотят учиться: пресс-конференция в Алматы


4-02-2008, 12:59. Разместил: indarium

Дети-инвалиды могут и хотят учиться: пресс-конференция в Алматы

На сегодня в Казахстане существует множество проблем, связанных с вопросами образования детей – инвалидов: от элементарного доступа в школьные учреждения, большинство которых либо не имеет пандусов, либо спец. парт, туалетов и столовых, и до получения самого образования - в полном объеме и от квалифицированных преподавателей, которые редко внеурочно и бесплатно соглашаются приходить и работать с такими детьми.

Чтобы привлечь общество к решению данных проблем посредством публикаций в СМИ, «Азиатское общество по правам инвалидов «Жан» взяло на себя инициативу и объявляет Республиканский конкурс на лучшее журналистское произведение 2008 года, освещающее вопросы образования детей-инвалидов.

Об этом было заявлено 30 января в Алматы на специальной пресс-конференции.

Для участия в конкурсе принимаются материалы, опубликованные с 1 января по 15 ноября 2008. По результатам конкурсной комиссии 3 декабря, в Международный день инвалидов, победителям вручат дипломы и денежные призы от 200 до 500 евро.

По словам председателя Азиатского общества по правам инвалидов «Жан» Айбека Думбаева, всего в Казахстане 600 тысяч детей с ограниченными возможностями, из них инвалидами до 16 лет считаются 47 тысяч человек. Одна треть из них обучается дома, одна треть в спец. интернатах и одна треть - необучаемы вовсе.

По мнению Айбека Думбаева, проблемы с обучением необходимо решать, потому что те дети, которые имеют «легкую» инвалидность, вполне могут и хотят учиться, но в результате остаются в изоляции.

Государство также пытается решить проблему и, начиная с этого года, вступает в силу второй этап программы образования на 2006 – 2011 г. Одно из решений: ввод инклюзивного образования - это подход, при котором все дети, независимо от своих физических, интеллектуальных и других особенностей, включены в общую систему образования.

«Казинформ» 


Вернуться назад