Главная > Новости и события > Детям с особыми потребностями в Керчи предложили бесплатную арт-терапию

Детям с особыми потребностями в Керчи предложили бесплатную арт-терапию


21-09-2011, 10:51. Разместил: Обозреватель

Для психологической помощи детям используют художественные приёмы и творчество, такие как рисование, лепка, музыка, фотография, книги, актёрское мастерство, создание историй и многое другое. Керченские реабилитологи доказали, что такой подход дает прекрасные результаты.

Метод успешно применяют в Крымском республиканском центре социально-психологической реабилитации детей и молодежи с функциональными ограничениями.

Рассказывает директор Центра Алена Бойчева:

- Подопечный десятилетний Андрей поступил к нам в феврале этого года с диагнозом болезнь Дауна. Мальчик практически не шел на контакт, вел себя либо агрессивно, либо замыкался в себе, прятался под столом, разговаривал с игрушками. Уровень мыслительных процессов был замедлен, - рассказывает директор Центра Алёна Бойчева. Через два месяца работы специалистов Центра психо-эмоциональное состояние ребенка улучшилось, он научился обслуживать себя, находиться в коллективе, стал менее агрессивным. Мальчик начал понятнее говорить, различать стили общения со взрослыми и сверстниками. В этом учебном году мальчик начал посещать спецшколу. Конечно, таких ощутимых результатов удалось достичь благодаря тесному сотрудничеству специалистов Центра с родителями подопечного, - уверена директор Центра.

В центре проходят реабилитацию не только дети, но и молодежь. Примечательно, что в Центр абсолютно бесплатно могут попасть не только керчане, но и ребята из других районов Крыма.

Шестнадцатилетняя Марина пришла в Центр в 2010 году. У девушки была серьезная опухоль, потом операция. Марина была замкнута, не хотела работать в коллективе, боялась общения со сверстниками, - вспоминает Алёна Бойчева.

В результате работы с воспитателем, психологом, посещая арт-терапевтические тренинги и кружки декоративно-прикладного искусства, мягкой игрушки и театральной студии, девочка значительно изменилась. Она стала дружелюбной, контактной, креативной. Большим достижением, по словам самой подопечной, стало то, что исчез страх перед аудиторией и повысилась самооценка. Сейчас девушка думает о том, чтобы после школы поступать в профессиональное учебное заведение, получать специальность, - рассказала директор Центра.

Подопечные Центра – дети и молодежь от 7 до 35 лет с различными диагнозами. Это поражение опорно-двигательного аппарата, нервной системы, поражение органов слуха, зрения, внутренних органов, онкологические заболевания. Арт-терапия лишь один из множества методов, с помощью которых ребята проходят реабилитацию в Керчи.

С детьми и молодежью работают психолог, социальный педагог, учитель-реабилитолог, воспитатель, логопед, массажист. Проводятся групповые и индивидуальные занятия лечебной физкультурой, лечебный массаж, психологические тренинги и коррекция, занятия по декоративно-прикладному творчеству, ритмопластика, занятия по английскому языку. Организовываются мероприятия к праздникам и выдающимся датам, экскурсии и оздоровительные прогулки. Центр является единственной организацией в Крыму, где БЕСПЛАТНО предоставляют психологические, социально-педагогические, социально-медицинские и информационные услуги детям и молодежи с функциональными ограничениями, а также членам их семей.

Алена Бойчева пригласила в Центр всех родителей детей с функциональными органичениями, которые хотят помочь своим детям стать полноценными членами общества.

Центр работает с 9.00 до 17.00. Он расположен по адресу ул. Всесоюзная, 9 (ост. «Луч»)

Телефоны: 4-38-13, 4-39-67, моб. 050-207-72-74, 050-24-22-911.

 


Вернуться назад