Главная > Новости и события > Открытие творческой лаборатории «Ба›ытты балалы› ша›» для детей с особенностями в развитии

Открытие творческой лаборатории «Ба›ытты балалы› ша›» для детей с особенностями в развитии


22-06-2011, 11:22. Разместил: Обозреватель

22 июня 2011 года в 10.00 в Музее Первого Президента Республики Казахстан в рамках ежегодного семинара по арт-терапии «Живые камни» для детей с особенностями в развитии состоится открытие 2-дневной творческой лаборатории «Бақытты балалық шақ».

Организаторы – Музей Первого Президента Республики Казахстан, ОО «Общество детей-инвалидов г. Астаны», центр развития детей «Баламай», творческий центр арт-терапии «Океан Арт».

Работа с детьми с ограниченными возможностями – особая страница в деятельности МПП РК. Практика проведения подобных мероприятий в Музее Первого Президента Республики Казахстан имеет давние корни, в числе которых благотворительная акция при поддержке Посольства США в Республике Казахстан и ОО «Центр САД» для детей из Аккольского Детского дома с участием художников – педагогов из США (2006 г.), рганизованные совместно с ОО «Общество детей-инвалидов г. Астаны» выставка работ победителей и участников II Республиканского фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями «Жулдызай» (2007 г.) и социальный проект по арт-терапии «Живые камни» для детей с детским церебральным параличом (2009 г.).

Общественное Объединение «Общество детей-инвалидов г. Астаны» было создано в 1998 году. Миссия организации - содействие социальной адаптации детей-инвалидов и членов их семей в обществе для формирования у детей навыков самопомощи, общения, развитие гуманизма и лидерства в сообществе. В настоящее время под опекой организации находится более 500 семей.

В 2010 году в ОО «Общество детей-инвалидов г. Астаны» при грантовой поддержке ОФ «Бота» был открыт Центр развития детей «Баламай». Центр был создан для кратковременного пребывания детей-инвалидов, получения специальных социальных услуг и организации досуга, где оказываются услуги специалистов: психологов, дефектологов, социальных педагогов, специалистов по коррекции движения и развитию навыков у детей с особыми патологиями, больных ДЦП, болезнью Дауна, с нарушением слуха и зрения.

Творческий Центр Арт-терапии «ОкеанАрт» при ОО «Республиканская Ассоциация Арт-терапевтов» - организация, деятельность которой направлена на оказание арт-терапевтических, социально-психологических услуг населению. Это пока ещё единственная в Казахстане специализированная организация, профессионально и углубленно ведущая свою деятельность в направлении арт-терапии.

Дети с ограниченными возможностями – дети особенные, наиболее уязвимые в социальном, физиологическом и психологическом плане. Приобщение «особых детей» к изобразительному искусству, активному художественному творчеству, использование особенностей музейного пространства и арт-терапевтических методов работы способствуют преодолению ими ограниченности и замкнутости, повышению самооценки и социальной адаптации.

Проведение мероприятий, подобных 2-дневной творческой лаборатории «Бақытты балалық шақ», – один из способов привлечения внимания общественности к тем проблемам, с которыми сталкивается ребёнок, нуждающийся в специальной защите. Социальные программы подобного рода являются показателем понимания и поддержки обществом детей этой категории.

Организаторами подготовлена выставка детских работ, а также памятные подарки.


Вернуться назад