Главная > Новости и события > Соцработники сотрудничают с общественными организациями инвалидов города

Соцработники сотрудничают с общественными организациями инвалидов города


1-06-2011, 11:16. Разместил: Обозреватель

В 2009 года соцработники Управления соцдел разработали и реализовали соцреабилитационную программу для детей-инвалидов Даугавпилса в летний период. Были занятия в керамической мастерской, встречи с кинологами, поездки на природу и много других активностей как для детей, так и для их родителей.

Результатом этого эксперимента в социальной работе явилось создание общественной организации «Аконит» и открытие детского отделения при Дневном центре «Мир возможностей» Управления соцдел на первом этаже. Социальная услуга стала пользоваться большим спросом у родителей, чьи дети нуждаются в особом уходе и внимании. Проанализировав итоги работы по специальной соцреабилитационной программе было принято решение пригласить к сотрудничеству в 2010 году специализированные школы и общественные организации. Совместное участие в международном фестивале «Счастливая семья 2010» стало наглядным примером того, как много можно сделать полезного, объединив усилия. Хорошим примером можно назвать и проведённые по инициативе Управления соцдел дни открытых дверей в Олимпийском центре для людей с ограниченными возможностями. После этого мероприятия некоторые отказались от поездки в реабилитационный центр «Вайвари» в Юрмале, став постоянными посетителями бассейна, который оборудован специальным подъёмником. Всем известно, что дома и стены помогают. Так и произошло в этом случае - подросток впервые за несколько лет сделал самостоятельные шаги без вспомогательных средств.

В этом 2011 году уже за полтора месяца до начала летних каникул в Управлении соцдел прошла встреча соцработников и представителей общественных организаций «Аконит», «Милосердие», «Солнечные лучики», «Илгас», общества инвалидов Даугавпилса, представителей Олимпийского центра для того, чтобы обсудить новую соцреабилитационную программу и продумать темы будущих совместных проектов. Таких, например, как совместный проект УСД и центра развития детей «Солнечные лучики», поданного в Международную академию доброты в марте этого года. Цель проекта разработать и реализовать совместную программу для детей-инвалидов начиная от 9 месячного возраста и заканчивая приобретением трудовой специальности в возрасте до 30 лет.

После этой встречи последовал информационный час для молодых членов общества «Илгах», некоторым оказана помощь, а кто-то уже стал посещать Дневной центр «Мир возможностей».

Открытие летней реабилитационной программы для детей-инвалидов на базе Дневного центра «Мир возможностей» пройдёт 6 июня в 11.00. В этом году детское отделение центра занимает уже первый и второй этажи, а также в рамках одного из проектов УСД планируется оборудовать детскую площадку, чтобы детки на колясочках могли бы поиграть в песочнице и покататься по специально оборудованным сооружениям.

«Гвоздём» программы открытия станет попугай-инвалид, который поведает как ему удалось стать таким сильным, красивым и умным, а переводчиком будет Михаил Пупиньш (создатель и директор Латгальского зоосада).

Управление социальных дел благодарит всех, кто помогает и поддерживает создание и реализацию различных соцпрограмм для детей–инвалидов.

Уважаемые наши «ангелы милосердия», приглашаем принять участие вместе с детьми, родителями, соцработниками, педагогами в открытие программы «Bērnibas prieka mirkli» 6 июня в 11:00 по адресу Архитекту 21.


Вернуться назад