Главная > Новости и события > Школы для 22 тысяч

Школы для 22 тысяч


1-06-2011, 11:16. Разместил: Обозреватель

По данным Ассоциации родителей детей-инвалидов, в Кыргызстане более 120 тысяч лиц с ограниченными возможностями. Из них до 18 лет насчитывается 19 тысяч 400 детей. Посещают школу лишь 5 процентов детей. Только в двух областях имеются пилотные школы, где проводится инклюзивное обучение.

Неутешительная статистика

По данным Министерства труда и социального развития КР, в республике насчитывается около 117 тысяч человек с ограниченными возможностями, из них более 19 тысяч моложе 18 лет. Больше 60 процентов от общего числа социально уязвимых граждан живут в сельской местности. Число людей с ограниченными возможностями составляет 2,1 процента от общей численности населения.

Равный доступ к образованию

Доступ к образованию для детей с ограниченными физическими возможностями — одна из самых больших проблем в Кыргызстане. Особенно для детей, живущих в сельской местности. В Кыргызстане из 22 тысяч детей-инвалидов всего 6 тысяч получают образование. Такие данные сообщила координатор дневного центра Ассоциации родителей детей-инвалидов Тамара Балкибекова. По ее словам, в республике принят ряд законов, обеспечивающих особый уход и образование для детей с ограниченными возможностями здоровья. «Однако подавляющее большинство таких ребят не включено в процесс дошкольного и школьного обучения», — сказала Тамара Балкибекова.

Существует устойчивый стереотип, что такие дети необучаемые. Этому верят и сами родители таких детей. Как правило, речь идет о сельской местности, детишки фактически сидят дома и в редких случаях получают домашнее образование.

«У нас нет никакой возможности учиться, потому что мы не можем обеспечить сыну даже достойный уход. Мы не в состоянии содержать семью, а вы говорите про школу, — чуть не плача рассказывает Айнура Т., мама 15-летнего мальчика, страдающего церебральным параличем. — Как он пойдет в школу?».

«В Кыргызстане 70-80 процентов детей из-за отсутствия возможности получать образование вынуждены сидеть дома», — заявила председатель Ассоциации родителей детей с ограниченными возможностями Тамара Дыйканбаева.

Она считает, что республике необходимо принять программу по оказанию поддержки детям с ограниченными возможностями и их семьям.

«На содержание одного ребенка-инвалида в специализированном доме-интернате государство выделяет 7 тысяч сомов. На мой взгляд, было бы лучше выделять эти деньги семье ребенка, поскольку тогда отпала бы необходимость его обучения в интернате. Кроме того, в школах нужно открыть специализированные классы, реабилитационные центры. Это даст возможность нашим детям получить образование, овладеть специальностью и в дальнейшем содержать себя», — сказала Тамара Дыйканбаева.

«В Кыргызстане в 15 школах-интернатах обучаются 2 тысячи 425 детей с ограниченными возможностями», — комментирует заместитель министра образования Кыргызстана Гульжигит Сооронкулов.

По данным министерства, в 4 общеобразовательных школах обучаются 547 детей-инвалидов. «Такой формат применяется в целях интеграции детей-инвалидов в общество. Одна из самых насущных проблем на сегодня — это нехватка книг и учебников для слепых детей. В республике такие книги не издаются, поэтому их приходится закупать в других странах, в частности, в России», — сказал Гульжигит Сооронкулов.

«Еще одна проблема — это отсутствие условий для передвижения детей в инвалидных колясках. Многие учебные заведения, построенные в советское время, не имеют пандусов и специализированных санузлов. Мы пытаемся пристроить пандусы, но это не всегда эффективно, поскольку проект здания не предполагает передвижения в нем инвалидных колясок. Мы намерены решать и эти проблемы», — отметил чиновник.

Мы не беспомощные...

По словам президент Фонда «Феномен» Искендера Султаналиева, дискриминация по мотивам инвалидности в стране по-прежнему продолжается. «Поэтому мы с коллегами работаем над тем, как заставить работать систему квотирования. Закон «О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья» был принят еще в 2008 году. Он предусматривает такие моменты: если в организации работает более 20 человек, то не менее 5 процентов от численности должны составлять ЛОВЗ (люди с ограниченными возможностями здоровья). Однако, как правило, преимущества отдают здоровым людям», — говорит И. Султаналиев.

Инвалиды вынуждены бороться со стереотипами. Они — не беспомощные элементы, а дополнительный трудовой ресурс, и государство должно наконец-то обратить на них внимание.

Не действует статья 28 закона «О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья», где говорится, что в каждом ведомстве представленность лиц с ограниченными возможностями должна быть не менее 5 %. В Министерстве труда и социального развития такие люди составляют лишь 1 %!

Трудоустройство лиц с ограниченными физическими возможностями — большая проблема для Кыргызстана. Тут масса причин, основные из которых — такие люди беспомощны и не могут полноценно работать; нежелание работодателей вообще брать на работу таких людей и оплачивать социальные выплаты...

Прорыв года

На последних парламентских выборах депутатом от партии «Ар-Намыс» стал 27-летний депутат Дастан Бекешев, который нынче возглавляет парламентский комитет по равным возможностям. Его успех на парламентских выборах поломал стереотип, что политической деятельностью могут заниматься только «нормальные люди», что «большая политика» недоступна для многих социально уязвимых слоев населения. Дастан Бекешев — незрячий. Таких незрячих только в Бишкеке более шести тысяч.

Дастан Бекешев активно защищает права людей с ограниченными физическими возможностями, женщин и детей. «Символично, что такой парламентский комитет возглавил именно Дастан, который как никто другой знает истинное положение дел в этой области и может реально помочь нам решить многие вопросы, которые годами не решались», — говорит мама мальчика с ограниченными возможностями Майрам С.

К сожалению, идет рост...

В Кыргызстане с начала 2010 года в Центре медико-социальной экспертизы лиц с ограниченными возможностями здоровья обследовано 6 тысяч 700 детей, из которых 6 тысяч 300 признаны инвалидами. По данным пресс-службы Государственного агентства социального обеспечения Кыргызстана, предприятие протезно-ортопедических изделий предоставило необходимые средства для 1 тысячи 500 детей с особыми нуждами. «В 2 детских психоневрологических домах-интернатах в селе Беловодском, а также в городе Жалал-Абаде проживают 342 ребенка-инвалида. В реабилитационном доме-интернате села Покровки Чуйской области в настоящее время находятся 47 ребятишек. Детям, страдающим ДЦП, ВИЧ-инфицированным или больным СПИД, инвалидам детства I группы, инвалидам I группы, круглым сиротам при отсутствии права на пенсионное обеспечение оказывается социальная поддержка в размере 1 тысячи 500 сомов. По тысяче сомов получают дети, чьи семьи потеряли кормильцев», — отметили в пресс-службе.


Вернуться назад