Главная > Новости и события > «Суваг» — остров надежды

«Суваг» — остров надежды


20-05-2011, 10:51. Разместил: Обозреватель

…Трудно представить, как можно жить, не слыша родные голоса, шум деревьев, плеск волн, щебет птиц. Если есть хоть какая-то надежда восстановить слух, люди хватаются за нее как за спасительную соломинку.

Первый в России

В 1990 году в Нерюнгри был открыт первый (!) в России реабилитационный центр для детей с нарушениями слуха и речи (филиал Всесоюзного научного центра аудиологии и слухопротезирования Министерства здравоохранения СССР).

Здесь применяют верботональную методику, автор которой Петар Губерин (Хорватия). Ее цель — помочь детям с нарушениями слуха и речи с помощью специальных приемов развить коммуникативные способности и адаптировать их в среду слышащих. Проще говоря, сделать так, чтобы такой ребенок смог жить в обычных условиях и чувствовать себя таким, как все.

Примечательно, что инициатива создания центра принадлежала Нерюнгринскому отделению Детского фонда им. В.И. Ленина, главными вдохновителями стали матери глухих детей Зинаида Семеновна Максимова и Мария Николаевна Калюжная.

Родители добились открытия группы детского сада. Первыми сюда пришли пятнадцать ребятишек.

За двадцать лет центр «Суваг» помог более чем ста детям прийти в обычные общеобразовательные учреждения не только республики, но и Сибири, Дальнего Востока.

Команда

Можно было сказать — коллектив, но это именно команда единомышленников, где все за одного — за каждого ребенка. Борются за тех, кому отказали другие специалисты, а здесь таких немало. Поступают в центр по направлению. Принимают пациентов и без него. Стараются помочь всем.

Возглавляет команду Зинаида Максимова, кандидат философских наук, отличник образования и социальной сферы РС (Я), Наталья Савицкая (на фото) заведует отделением раннего вмешательства. Она знакомит нас с центром.

Пришедший сюда ребенок в первую очередь попадает к неврологу Наталии Бубякиной и в кабинет диагностики с самой современной аппаратурой. Что стоит один только шумоизоляционный кабинет, куда не врываются никакие посторонние звуки. Или кабинет нейрофункциональной диагностики, где определяется активность головного мозга.

Кстати, кабинеты в центре оборудованы так, что сразу и не поймешь, что находишься в лечебном учреждении. Что-то среднее между офисным кабинетом с привычными столом и компьютером и игровой комнатой со множеством цветов и игрушек. Здесь убеждены, что ребенок не должен бояться взрослых в белых халатах, а его родители должны им доверять. А согласитесь, такая неформальная обстановка способствует доверительному разговору, в процессе которого можно выяснить все подробности о маленьком пациенте. В такой же обстановке проходят занятия с детьми.

Основной принцип — скоординированная работа по нескольким направлениям. Единым фронтом против недуга выступают педиатры, детские неврологи, сурдологи, педагоги-психологи, педагоги-дефектологи, инструкторы по лечебной физкультуре, социальные работники, другие специалисты — Наталья Михайлова, Андрей Сидоров, Галина Михайлова, Марина Кривцова, Ольга Кузнецова, Василий Черпак, Иван Волков, Лена Шарина, Татьяна Волкова.

Малыши могут заниматься в специально оборудованном классе Монтесорри, где по популярной методике собрано все необходимое для развития моторики ребенка. Им помогают Оксана Шушлебина, Лариса Нитецкая, Анна Тургунбекова. Можно отдохнуть в сенсорной комнате — мечте всех офисных работников. Только представьте — приглушенный свет, звуки природы, звездное небо вместо потолка, по стенам — фонтаны и воздушные пузыри. Полчаса, и как будто заново родился.

Каждый специалист учитывает индивидуальные особенности ребенка, его возможности, возрастные особенности. Хорошо и то, что родители находятся рядом и помогают процессу реабилитации.

В 2007 году центр «Суваг», за многие годы накопивший значительный опыт работы с детьми с нарушениями слуха и речи, получил лицензию на дополнительную профессиональную образовательную деятельность и теперь может готовить специалистов по верботональному методу.

Такие же, как все

Цель, к которой нужно стремиться. Поэтому центр «Суваг» помогает семьям, где растет ребенок с ограниченными возможностями здоровья. Очень перспективным направлением в реабилитации считается сейчас кохлеарная имплантация. Импланты могут установить и в других клиниках, но реабилитационный период там не предусмотрен. Его можно пройти здесь в Нерюнгри, где созданы все условия для пред- и послеоперационной реабилитации. Доказано временем, что дети, прошедшие курс в центре «Суваг», наиболее полно подготовлены к имплантации, да и послеоперационный период проходит более успешно. В речевом развитии детей наблюдается значительное улучшение слухового восприятия, быстрее развивается речь.

Помимо основного профиля в центре функционируют коррекционные группы для детей с психоневрологическими проблемами, задержкой психического развития и сложными недостатками развития. Для них здесь созданы условия, приближенные к домашним, чтобы малыши чувствовали себя в привычной обстановке. В процессе игры они познают окружающий мир, знакомятся со сверстниками, учатся общаться, а главное, простым, привычным для всех вещам — навыкам самообслуживания. Они станут такими, как все. Здесь в этом уверены.


Вернуться назад