Главная > Новости и события > В Башкортостане утверждена программа поддержки умственно отсталых детей

В Башкортостане утверждена программа поддержки умственно отсталых детей


19-05-2011, 10:41. Разместил: Обозреватель

Основная цель программы – развитие потенциала умственно отсталых детей путем создания условий для их социализации, самореализации, преодоления социальной изолированности и успешного воспитания в семье. Реализация мероприятий программы рассчитана на период до 2013 года.

Проект «Өмөт (Надежда)» в декабре прошлого года прошел третий конкурсный отбор, организованный Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Программа получила право на финансовую поддержку Фонда на условиях софинансирования программных мероприятий.

В результате реабилитационной работы с умственно-отсталыми детьми планируется увеличить степень их социальной адаптации, приспособления к жизни. Вполне возможна интеграция в общество с использованием познавательных способности детей. Программа расчитана на стимулирование развития психических процессов для обретения жизненно необходимых навыков.

В рамках реализации программы «Өмөт (Надежда)» предполагается создание условий для развития потенциала детей-инвалидов с умственной отсталостью, а также службы сопровождения и реабилитации семей, воспитывающих умственно отсталых детей на базе Серафимовского детского дома-интерната для умственно отсталых детей.

Бюджет республики предоставляет 70% от общего объема средств, необходимых на реализацию программы, а 30% восполняется из Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Система программных мероприятий предполагает три основных направления. Во-первых, планируется создание на базе Детского дома-интерната профессиональной службы сопровождения и реабилитации семей, воспитывающих умственно отсталых детей.

Во-вторых, будет вестись работа собственно с детьми и их родителями по привитию навыков самостоятельной жизни, самообслуживания, социокультурных и трудовых привычек.

И, в-третьих, в программе немаловажная роль отводится формированию в обществе толерантного отношения к умственно отсталым детям, повышение эффективности органов власти, организаций и общественности в решении проблем детей-инвалидов, сообщает пресс-служба Правительства Башкортостана.


Вернуться назад