Главная > Новости и события > Сложные случаи ДЦП и аутизма у детей лечат с помощью животных

Сложные случаи ДЦП и аутизма у детей лечат с помощью животных


13-05-2011, 11:18. Разместил: Обозреватель

Животные на службе у медицины. Когда врачи опускают руки, а лекарства не приносят желаемого результата, на помощь приходят братья наши меньшие. Сложные случаи ДЦП и аутизма у детей - лечат... лошади и собаки. В Украине работают несколько десятков центров анималотерапии. Как животные помогают в реабилитации маленьких пациентов, - репортаж Ольги Клюевой.

Девятилетний Олег учится говорить, общаться и верить в свои силы - верхом на дружелюбном Буцефале. Несмотря на сложный неврологический диагноз четвероногий целитель помогает ребенку не хуже медикаментов и лечебной физкультуры.

Юлия Токарь, мать пациента иппотерапии:

- Ребенок стал лучше разговаривать, потому что у нас речевые проблемы определенные, стал более организованным, самостоятельным, и повысилась самооценка, поскольку он управляет лошадью, и лошадь его слушает.

Вместо седла - только тонкая накидка. Контакт между конем и маленьким всадником во время сеанса иппотерапии должен быть максимальным.

Анна Бураго, руководитель иппотерапевтического центра:

- Лошадь - это животное большое, теплое, и мотивация здесь очень высокая.

Этот обмен эмоциями, энергией и вибрациями измерили с помощью приборов. И теперь лечебное влияние верховой езды на головной мозг - неоспоримый медицинский факт.

Рада Чудная, кандидат медицинских наук, врач-невролог:

- Мощнейшее психомоторное воздействие на нервную систему. Это и обмен эмоциональный, и вестибулярная тренировка.

В тяжелых случаях аутизма, когда ребенок теряет контакт с окружающим миром, лошади или собаки легко становятся проводниками в реальность. С ними маленький пациент делает первый шаг к общению.

Валерия Кукса, психотерапевт:

- Ребенку проще войти в контакт с собакой. Для детей с аутизмом собака - как посредник раскрытия этому миру. 

Это лечение без боли и страха. Когда лабрадор Лина появляется в игровой комнате для особенных малышей, начало сеанса канистерапии - начало праздника.

Собака не просто живая игрушка, а еще и ассистент психотерапевта в группе реабилитации детей с синдромом Дауна. Первыми словами четырехлетней Ульяны стали именно команды собаке.

Связь и единство животных и человека на службе у медицины. Иногда его трудно объяснить, но очень легко почувствовать.


Вернуться назад