Главная > Новости и события > Возможности без ограничений

Возможности без ограничений


11-05-2011, 10:40. Разместил: Обозреватель

Алексей Гордеев посетил новое отделение областного Центра реабилитации детей и подростков

Строительство четвертого корпуса областного Центра реабилитации детей и подростков в Воронеже на улице Урицкого было начато в ноябре 2007 года и завершилось в апреле 2011-го. На открытии учреждения губернатор с гордостью отметил, что теперь «Парус надежды» будет полностью оправдывать свое название.

 

Творчество вместо лекарств

Приехав в «Парус надежды» с депутатом Государственной Думы Галиной Кареловой, глава региона сначала осмотрел учебный блок с мастерскими, изостудию и танцевальный зал. Здесь же губернатору показали швейную мастерскую, кабинет бисероплетения и гончарную мастерскую, а также класс с компьютерными игровыми тренажерами.

Нужно отметить, что в целом за годы работы «Паруса надежды» реабилитацию в нем прошли более 15 тысяч детей и подростков с ограниченными возможностями. По словам директора — главного врача центра Елены Олейник, новое оборудование позволит специалистам предоставить помощь еще большему количеству нуждающихся в ней детей. Например, здесь есть уникальный кабинет восстановительного лечения «Кедровый лекарь», который представляет собой небольшое помещение, отделанное древесиной сибирского кедра. На несущей основе закреплены прямоугольные пластины, изготовленные из натурального композиционного материала — кедропласта, который изготавливается из шелухи кедровой шишки и скорлупы кедрового ореха, запрессованных при высокой температуре в смоле кедра. Внутри образуется повышенная концентрация ароматических масел и смол.

— Пребывание в такой комнате помогает ребятишкам при хроническом умственном и физическом утомлении, астеническом состоянии, нейроциркуляторной дистонии, раздражительности, функциональном нарушении органов и систем, — рассказала Елена Олейник.

А вот инфракрасная сауна стимулирует выздоровление при воспалительных процессах. Инфракрасные лучи имеют доказанный положительный эффект для мышц и суставов, устраняя такие проблемы, как судороги, артритические боли в плечах и верхнем плечевом поясе, боли мускулов, ревматизм, радикулит.

Особой гордостью центра является дорогостоящий аппарат «МБН Стимул», реализующий технологию искусственной коррекции движений — это особенно важно для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Алексей Гордеев побывал в реабилитационном центре, где осмотрел спортивный зал и процедурные кабинеты, кабинет для развития мелкой моторики, кабинет лечебной физкультуры, физиотерапевтический кабинет, тренажерный зал, бассейн и водолечебницу.

Главной отличительной чертой нового корпуса «Паруса надежды» является то, что лечение здесь проводится комплексное — мальчишки и девчонки борются со своими недугами в процессе рисования, вышивания, лепки.

— Рисование, например, развивает мелкую моторику рук, — рассказал Александр Гиричев, педагог-психолог центра «Парус надежды». — Кроме того, так происходит подготовка к письму. Но главное — дети с ограниченными возможностями учатся общаться друг с другом и дружить.

«В других регионах такого не будет еще лет пять»

Алексей Гордеев отметил, что на строительство нового корпуса ушло около 270 миллионов рублей, причем 93 миллиона из них поступили из федерального бюджета. Пропускная способность здания составляет 100 человек в смену. Но самое важное — теперь здесь есть гостиница для детей и их родителей, приезжающих из районов. В ней предусмотрены как стандартные номера, так и комнаты, оборудованные для инвалидов-колясочников. Рядом расположена кухня со всей необходимой утварью и техникой.

Осмотрев помещения, Алексей Гордеев убедился, что область может по праву гордиться новым корпусом «Паруса надежды».

— С вводом такого объекта, включенного в план подготовки к празднованию 425-летия Воронежа, мы создали практически всю необходимую инфраструктуру для работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, — сказал губернатор. — Особенно важен тот факт, что корпус создавался с учетом предложений, пожеланий и рекомендаций специалистов и родителей этих ребят. Я надеюсь, что теперь «Парус надежды» будет полностью оправдывать свое название.

Кроме того, глава региона отметил, что Центр обеспечен уникальным оборудованием для максимальной адаптации ребят к обществу и подготовки к взрослой жизни.

— Здесь они смогут получать полезные навыки в той или иной работе, чтобы в дальнейшем быть востребованными на предприятиях области, отметил Алексей Гордеев.

Галина Карелова также очень высоко оценила возможности Центра:

— Воронежская область и раньше занимала лидирующие позиции в работе с детьми-инвалидами. А с вводом в строй этого объекта, уверена, другие регионы не смогут нас догнать еще лет пять, а может, и больше.

В день открытия четвертого корпуса «Паруса надежды» было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и правительством Воронежской области.


Вернуться назад