Главная > Новости и события > Клеймо на всю жизнь?

Клеймо на всю жизнь?


10-05-2011, 10:36. Разместил: Обозреватель

В Москве будет создана сеть ранней диагностики и реабилитации детских патологий

5 мая Дмитрий Медведев и Сергей Собянин посетили детскую психоневрологическую больницу № 18 в Западном административном округе Москвы.

– Наша больница уникальна тем, что здесь есть и ортопедические отделения, и психоневрологические, и нейрохирургические, – рассказала главврач больницы доктор медицинских наук Татьяна Батышева. – Поэтому мы можем заниматься детьми комплексно, на всех уровнях. И достаточно рано проводить дифференцированный диагноз.

– Это крайне важно – понять, что с ребенком не все в порядке, как можно раньше, – сказал Сергей Собянин. – Сейчас у нас, к сожалению, нет системы, которая бы этим занималась, все разрозненно. Поликлиники работают отдельно, роддома – отдельно. Мы планируем создать на базе детской больницы информационно-аналитический центр, который будет заниматься и лечением, и анализом, и прогнозом ситуации. Кроме того, к больнице будут прикреплены 10 отделений центров диагностики, которые сформируют в крупных поликлиниках в каждом округе столицы.

Должна быть создана связь со всеми роддомами, чтобы если родился ребенок даже не с патологией, а с подозрением на патологию, он должен быть взят на учет. Надо создать систему мониторинга и реестр таких детей. И особенно тщательно отслеживать, что происходит с ребенком в первый год жизни.

Если мэр строит планы в масштабах города, то президент – в масштабах страны.

– Методологическая составляющая, мне кажется, действительно могла бы стать основой для распространения по всей территории нашего государства, – заметил Дмитрий Медведев.

– Мы очень просим восстановить статус, который был у больницы во времена Советского Союза, – попросила основатель больницы профессор Ксения Семеновна. – Тогда мы считались восстановительным центром, наши врачи ездили по всей стране. Сейчас для этого не хватает пустяка – статуса и устава, таких, какие были у нас раньше.

В больнице № 18 занимаются тяжелейшими патологиями. Здесь проводятся более 450 сложнейших операций в год и последующая реабилитация маленьких пациентов. Если спохватиться достаточно рано, то ребенка можно с высокой вероятностью поставить на ноги, вернуть в нормальную жизнь. Но, к сожалению, сейчас к нам зачастую приходят поздно, когда мало уже что можно сделать.

– Не хватает информации, – говорят родители.

– Не хватает квалификации, – говорят врачи. – Необходимо расширить субспециализации врачей-педиатров, добавить к ним еще одну – ревматолога. Потому что в стране 50 тысяч детей с ревматизмом, из них 20 – с ревматоидным артритом. Ребенок с таким диагнозом стремительно превращается в инвалида. Также необходим колледж для массажистов.

Пациенты с детским церебральным параличом – это основной контингент больницы. Именно поэтому здесь широкие коридоры, а вдоль стен тянутся поручни – может быть, низковато для взрослого, но в самый раз для ребенка.

А родители практически на входе могут выбрать так называемые индивидуальные средства реабилитации – кресла для прогулок, кресла-туалеты, трости. И, конечно, здесь есть всевозможные тренажеры, рассчитанные как на лежачих детей, так и на тех, кто может передвигаться.

С плаката глядят улыбающиеся лица пациентов. Руслан – десятикратный чемпион по армреслингу. Где те люди, которые сказали когда-то: «Мальчик никогда не будет ходить»? Аня ходить не может, но зато она прекрасно плавает и тоже получает за это медали. Дети, считавшиеся безнадежными инвалидами, оканчивают университеты, пишут стихи, заводят семьи и рожают абсолютно здоровых детей.

Так и должно быть.


Вернуться назад