Главная > Новости и события > В Приднестровье планируют открыть дома семейного типа для детей с ограниченными возможностями

В Приднестровье планируют открыть дома семейного типа для детей с ограниченными возможностями


31-01-2008, 13:19. Разместил: indarium
В Приднестровье планируют открыть дома семейного типа для детей с ограниченными возможностями
На прошедшем 28 января в «Республиканском реабилитационном центре для детей-инвалидов» круглом столе с участием представителей министерства просвещения и министерства здравоохранения и социальной защиты ПМР, а также представителей неправительственных организаций в Молдове «Ребёнок, сообщество, семья» и Великобритании - «Надежда и жилье детям» обсуждались вопросы развития альтернативных форм помощи детям с ограниченными возможностями.

Как рассказала в своём интервью заместитель министра здравоохранения и социальной защиты ПМР Светлана Федотова, на протяжении 10-ти лет Минздрав работает с благотворительной организацией «Надежда и жильё для детей» (Великобритания). Разработан ряд совместных проектов.

Основным и главным совместным проектом, по её мнению, является создание домов семейного типа, где будут жить по 8-12 девочек. Там они по мере своих возможностей будут сами себя обслуживать, помогать на кухне и т.д., а в реабилитационный центр приходить обучаться.

Как отметила директор НПО «Надежда – семье и детям» Елена Караиванова, один такой дом уже есть, и в нём живут дети с глубокими психическими отклонениями, прошедшие реабилитацию в Центре.

Особенность этого проекта и в том, что в Центр на реабилитацию будут приходить не только дети, непосредственно относящиеся к нему, но также и дети-инвалиды, проживающие в семьях. Таким образом, работающие родители смогут днем оставить своих детей с ограниченными возможностями и не волноваться, поскольку за ними будет надлежащий уход и присмотр.

В республике, как отметила в интервью корреспондентам заместитель министра здравоохранения и социальной защиты ПМР Светлана Федотова, 4,5 тысячи детей с ограниченными возможностями.

«Нас радует то, что только около 100 таких детей проживают в госучреждениях. Все остальные, к счастью, живут в семьях», - подчеркнула Светлана Федотова.

ИА "Лента ПМР"


Вернуться назад