Главная > Новости и события > Светлана Агапитова: «Родители сдают детей-инвалидов в интернат и «забывают» про них»

Светлана Агапитова: «Родители сдают детей-инвалидов в интернат и «забывают» про них»


28-04-2011, 10:42. Разместил: Обозреватель

Знаете ли вы, что в Санкт-Петербурге проживают более 14 тысяч детей-инвалидов? В городе функционируют четыре специализированных интерната, все они находятся в ведомстве комитета по социальной политике. Вместимость у всех разная: самый большой – Павловский интернат №4, там могут проживать 550 детей, есть реабилитационное отделение для 18-летних. В остальных домах где-то по 300 мест, где-то по 90. И все они востребованы. Даже существует небольшая очередь. Как правило, в такие интернаты попадают детишки с умственной отсталостью.

К сожалению, часто родители, отдавая на воспитание своих детей в подобные учреждения, «забывают» про них. Просто перестают их навещать. В том же самом Павловском интернате только 30% детей имеют статус сирот – у всех остальных есть мамы и папы. Но навещают детей человек 10-12... Вы только вдумайтесь в эту цифру… При том, что в этом интернате нет возможности забирать детей на выходные, как в других. В Пушкине, например, есть интернат, который работает по «пятидневке». Всю рабочую неделю детки проходят реабилитационный курс, занимаются по развивающим программам, а на выходные могут поехать домой.

Конечно, состояние петербургских учреждений для детей-инвалидов нельзя назвать идеальным. Да, ремонт сделан во всех, кроме Павловского интерната. Там только сейчас выделены средства на ремонт кровли и на капитальный ремонт одного из корпусов «Милосердие», где находятся самые тяжелые детки. У нас есть образцово показательный ДДИ №1. Он получает дополнительное финансирование из фонда Светланы Медведевой. Там созданы очень хорошие условия, не ощущается дефицита воспитателей и нянечек, оборудованы массажные кабинеты.

Поэтому я считаю, что каждому подобному учреждению нужен хороший покровитель. Невозможно бюджетными средствами решить сразу все проблемы интернатов. Конечно, финансирование выделяется, но дополнительная помощь лишней не была бы.

Когда ребенок-инвалид взрослеет, ему предоставляется жилье по социальному найму. Социальные службы стараются наблюдать за воспитанником. Но по сути нет такого закона, который запрещал бы инвалиду, если у него нет серьезных психических отклонений, совершать различные сделки. В связи с этим появляются люди, которые пытаются обмануть инвалидов, заполучить их жилье. Втираются в доверие и говорят, что позаботятся о них в «большой» жизни. Таких случаев с каждым годом все меньше, все-таки 90-е остались позади, но они периодически возникают.

К сожалению, нельзя сказать, что в нашем обществе на сегодня созданы все условия для самостоятельной жизни детей-инвалидов. Не в каждом районе даже есть реабилитационные центры. А кто же тогда расскажет этим ребятам, как правильно оформить какие-то документы, какие права он имеет в конкретной ситуации? Но самая большая проблема для ребят-инвалидов – это трудоустройство. Нельзя оставаться равнодушным к их проблемам.


Вернуться назад