Главная > Новости и события > Глава Госстроя КР: Дети-инвалиды имеют право на особую заботу и государственную помощь

Глава Госстроя КР: Дети-инвалиды имеют право на особую заботу и государственную помощь


27-04-2011, 11:05. Разместил: Обозреватель

Бишкек. 25 апреля в Государственном агентстве архитектуры и строительства при Правительстве КР под председательством главы ведомства Каныбека Нарбаева прошло рабочее совещание его сотрудников. На данном мероприятии среди прочих вопросов речь зашла о разработанном сотрудниками Госстроя КР проекте постановления Правительства КР «О строительстве дошкольных учреждений для детей-инвалидов».

В ходе совещания было отмечено, что одним из прав ребенка-инвалида является право на полноценную и достойную жизнь в условиях, которые обеспечивали бы его достоинство, способствовали его уверенности в себе и облегчили бы его активное участие в жизни общества.

«Как известно, дети-инвалиды - одни из самых незащищенных социальных групп населения, и поэтому они имеют право на особую заботу и государственную помощь, одной из которых является обеспечение их дошкольными учреждениями. Отсутствие специализированных дошкольных учреждений - это первая проблема, с которой приходится сталкиваться родителям детей с ограниченными возможностями», - отметил Каныбек Нарбаев.

В свою очередь разработчики данного документа представили всем присутствующим основные задачи строительства дошкольных учреждений, а именно:

- развитие сети государственных и альтернативных дошкольных учреждений в регионах;
- разработка основных направлений организации общественного и семейного воспитания детей-инвалидов дошкольного возраста;
- разработка содержания новых технологий дошкольного образования в условиях образовательных учреждений;
- содействие профессиональной подготовке и переподготовке инвалидов,
- улучшение возможностей для комплексной психологической, социальной и профессиональной реабилитации детей-инвалидов.

«На сегодня встает ряд серьезных задач в области обучения и профессиональной подготовки детей с ограниченными возможностями. Решая эти задачи, следует учитывать индивидуальные способности ребенка, его возраст, степень тяжести инвалидности и другие факторы. Родителям детей-инвалидов необходимо предоставить возможность выбора дошкольных и школьных учреждений для своих детей: специальные учреждения или обычные детские сады и школы, при этом следует предоставить ребенку-инвалиду законное право дошкольного обучения», - сказал директор Департамента жилищно-гражданского строительства Госстроя КР Урматбек Кокочаров.

Он также проинформировал главу Госстроя о стадии продвижения данного проекта в Правительство для его принятия. «Необходимый пакет документов был разослан по министерствам и ведомствам Кыргызстана для согласования. Затем, пройдя все требуемые процедуры, он будет внесен на рассмотрение Правительства республики», - сообщил он.

В заключение Каныбек Нарбаев добавил, что необходима новая государственная политика в отношении инвалидов, делающая акцент на придании системе социального обеспечения реабилитационной направленности, имеющей целью сохранение социальных связей и отношений ребенка-инвалида как личности и гражданина общества.

«В настоящее время социальная политика в отношении инвалидов в основном построена на компенсационной основе, т.е. на прямых денежных выплатах в виде пенсий и пособий. Такой подход не учитывает сохранившиеся возможности, способности и потребности инвалидов, не ориентирует общество и самих инвалидов на развитие и использование потенциала личности, не обеспечивает условия для их интеграции в общество», - сказал Каныбек Нарбаев.


Вернуться назад