Главная > Новости и события > Реабилитация в шаговой доступности

Реабилитация в шаговой доступности


22-04-2011, 10:37. Разместил: Обозреватель

Как уже сообщалось, в районе Косино-Ухтомский для детей-инвалидов открыли отделение социальной реабилитации. Это шестое детское отделение на Востоке Москвы, и отнюдь не последнее. Такие центры здоровья должны появиться в каждом районе. Давайте заглянем к новоселам.

Общение для здоровья

Новое отделение создано при социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Восточного округа. Как рассказала заместитель директора по воспитательной и реабилитационной работе Марина Ряховская, в центре теперь работают три отделения – стационарное, где ребята находятся круглосуточно, отделение дневного пребывания и новое, рассчитанное на детей-инвалидов. Здесь готовы принимать детей, нуждающихся в социальной реабилитации, со всего округа, но в основном пользоваться этими услугами будут юные жители района Косино-Ухтомский.

Сейчас с ними занимаются психологи, социальные педагоги, воспитатели. Есть компьютерный класс, комнаты психологической разгрузки, игровые. Проводятся мастер-классы, на занятиях декоративно-прикладным творчеством дети рисуют, лепят, клеят, мастерят, вяжут. Ведется большая работа с родителями.

Именно родители детей-инвалидов были инициаторами открытия нового отделения. В феврале этого года с их участием прошел круглый стол, за которым собрались представители комплексных центров соцобслуживания, детских садов, Управления социальной защиты населения ВАО. Родители задавали вопросы, делились проблемами, предложениями и единодушно высказались о том, что ребятишкам с ограниченными возможностями не хватает общения. По итогам круглого стола сотрудники центра убедились в необходимости организовать отделение социальной реабилитации для детей-инвалидов. Тем более что база уже была.

Специально для таких ребят создали безбарьерную среду и безопасное пространство – оборудовали подъемник, столы определенного уровня, поручни, положили на пол тактильную плитку.

Праздник с Чебурашкой

В честь открытия отделения состоялся праздник, на который пришли дети с родителями, малыши из детского сада № 75, веселые клоуны и Чебурашка. Играли, пели песни, рассказывали стихи, пили чай с тортом. За общим столом знакомились семьями.

Наталья Селиванова и Вячеслав Сафонов живут в поселке Ухтомский, до этого со старшей дочкой ездили в отделение реабилитации для детей-инвалидов в Кожухово. С начала года к ним на дом приходит воспитатель из центра, занимается с дочкой. С открытием нового отделения в старой части района им стало гораздо удобнее – в хорошую погоду можно даже доехать с девочкой на коляске, заодно и прогуляться.

Валентина Никитиных, жительница района Косино-Ухтомский, каждый день приводит в центр внука Алексея, который учится в первом классе. Воспитатель забирает мальчика из школы № 1022, расположенной по соседству, и до шести вечера Алеша находится в центре – обедает, делает уроки, играет, занимается в кружках, а вечером бабушка забирает его домой. Мамы у Алеши нет, папа – прораб на стройке, целыми днями на работе, а пожилой женщине сложно управляться с непоседой.

Надежда Алямовская с внучкой Сашенькой живут в Кожухове, девочка – инвалид с рождения, передвигается на коляске. Ей девять лет, учится в третьем классе в школе «Технологии обучения». В отделении реабилитации – впервые, их пригласили на открытие, но в дальнейшем бабушка и внучка собираются бывать здесь постоянно.

По словам первого заместителя руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Татьяны Потяевой, открытие отделения реабилитации для детей-инвалидов – это реальное воплощение положений Послания президента России Федеральному Собранию, где особое внимание уделено детям, и прежде всего, тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, с проблемами здоровья.

Отделения реабилитации работают не только для детей, но и для их родителей. Задача города – сделать так, чтобы реабилитационные центры были в шаговой доступности.


Вернуться назад