Главная > Новости и события > В Кусе ставят на ноги детей-инвалидов

В Кусе ставят на ноги детей-инвалидов


22-04-2011, 10:36. Разместил: Обозреватель

Этого ждали много лет, это стало событием всероссийского масштаба. В Кусинском детском реабилитационном центре открыли новый оздоровительный комплекс. Туда попадают дети с трудной судьбой - те, кто родились с серьезными заболеваниями. Церебральный паралич, спинномозговые грыжи, последствия остеомиелита – эти диагнозы звучат как приговор. Однако в Кусе таких ребят в буквальном смысле ставят на ноги, и их адаптация к нормальной жизни проходит легче. В чем секрет исцеления – в специальном репортаже Ксении Комиссаровой.

Брызги воды, веселые детские крики. Вроде бы обычные игры в обычном бассейне, но для этих ребят сама возможность зайти в воду – событие всей жизни. Им по десять-пятнадцать лет, но что такое плавать, они узнали совсем недавно. А кто-то, как, например, Аня Панова, не умеет этого до сих пор. Девочка наблюдает за друзьями и больше всего на свете сейчас хочет к ним присоединиться. "Чтобы плавать со всеми ребятами", – делится Анна Панова, воспитанница реабилитационного центра.

"Тренироваться будем, – говорит Александр Спицын, воспитанник реабилитационного центра. – Просто раньше ездили в Златоуст – далеко. А сейчас будет свой бассейн, будем тренироваться, больше результатов хороших брать".

Теперь у них есть новый уникальный комплекс с банями, просторным бассейном и другими видами водных процедур. На то, чтобы полностью закончить строительство Кусинского реабилитационного центра, потребовалось чуть меньше десяти лет и около сотни миллионов рублей. Здесь живут 150 ребят со всей Челябинской области, для каждого из них это место стало вторым домом. Раньше им объясняли: церебральный паралич неизлечим, а их родителям даже в спецшколах вежливо отвечали: мест нет. И только здесь они услышали: с их диагнозами можно жить нормально. Обычная общеобразовательная программа, плюс занятия с логопедом и психологом и очень много уроков физкультуры. Это особенная школа для особенных детей. Такой проект – единственный на Урале.

Они не заперты в четырех стенах собственной квартиры, над ними не смеются и не показывают пальцем. Они чувствуют себя такими же, как все, и в себе уверены. Общаются на равных, часто улыбаются. Все это – результат большой работы психологов, врачей и педагогов. Здесь детей, на которых все вокруг давно поставили крест, в буквальном смысле ставят на ноги. В перерывах между тяжелыми, болезненными занятиями ребята еще успевают изучать обычные школьные предметы. Но победа над болезнью среди них ценится намного выше пятерки по математике. "Раньше я ползал, а теперь как бы уже на костылях хожу. Более прямее все", – рассказывает Дмитрий Сафронов, воспитанник центра реабилитации.

"Надо подвижным быть, – считает Даниил Бритик, воспитанник центра реабилитации. – Я люблю подвижным быть, энергичным".

Их домашние задания в миллион раз сложнее, чем у обычных детей. "Особенные" школьники учатся не только русскому языку, но и находить общий язык с окружающим миром. Кто-то из них вообще не мог говорить, кто-то – самостоятельно есть, кто-то – ходить. Маленькой Лизе Диевой ее "вторая мама" Елена помогла совершить большой подвиг. Еще недавно девочка передвигалась только на инвалидной коляске. Сейчас уже прыгает на ходунках. Наблюдая за этой битвой с непослушным организмом, весь реабилитационный центр болеет за нее и верит: когда-нибудь Лиза обязательно встанет и пойдет сама. "Она все разработки, все терпит, сквозь слезы, сквозь боль, все терпит мужественно. Знает, что ей это нужно", – отмечает Елена Баратанова, педагог центра реабилитации.

Лечебные костюмы, тренажеры, которые помогают управлять мышцами и пробуждают спящие импульсы. Результат тренировок сами педагоги называют явлением объяснимым. Все остальные считают чудом. Посмотреть на то, что делают сотрудники этого центра, часто приезжают врачи из других регионов. Чиновники тоже признают: это полезный проект для всех, в том числе для тех, кто считается здоровым. "Ситуация которую здесь удалось создать, уникальна для страны в целом, – заметил Павел Рыжий, заместитель губернатора Челябинской области. – Здесь также уникальные методики работы с такими ребятишками, поэтому я надеюсь, что этот проект будет очень полезен не только для самих детей, но и в плане накопления опыта работы с такими детьми".

О том, что людей с ограниченными физическими возможностями пора перестать выбрасывать за границы общества, сейчас много говорят на федеральном уровне. Президент России сделал заявление: так называемым инвалидам все остальные обязаны помогать. Раньше такого не было. Таких людей – и взрослых, и детей – предпочитали просто не замечать. А сейчас у них уже есть основания мечтать стать программистами, стилистами, музыкантами... И быть уверенными в том, что свое место в жизни получится найти. "Для детей очень важно, кем они будут и чем они будут заниматься, – подчеркивает Елена Резвухина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. – Пример вы видели – это швейная наша мастерская, шьем, рисуем, вяжем. Очень хотелось бы еще чтобы труды поактивней были".

Чтобы таких грустных историй со счастливым финалом стало больше, методику кусинских специалистов планируют тестировать по всему Южному Уралу. "Сегодня министерство расценивает работу с детьми-инвалидами как одно из приоритетных направлений, – информирует Ирина Гехт, министр социальных отношений Челябинской области. – И мы будем стараться, чтобы в каждой территории у нас появились отделения реабилитации на базе наших учреждений по работе с детками-инвалидами, для того чтобы они получили возможность выезда сюда".

От таких ребят по-прежнему часто отказываются взрослые, но есть и такие родители, которые готовы бороться вместе со своими особенными детьми. В отделении "Мать и дитя" реабилитационного центра мама может жить вместе с сыном или дочкой и тоже учиться открывать для такого ребенка мир. То, что возможностям нет предела, подтверждает еще один факт: скоро здесь, в каждой комнате, появится Интернет.


Вернуться назад