Главная > Новости и события > Чтобы начать слышать, двухлетнему ростовчанину необходима дорогая операция

Чтобы начать слышать, двухлетнему ростовчанину необходима дорогая операция


23-01-2008, 13:04. Разместил: indarium
Чтобы начать слышать, двухлетнему ростовчанину необходима дорогая операция

altРостов-на-Дону. Двухлетнему ростовчанину необходима операция по вживлению имплантантов. Оказать помощь московские врачи согласны бесплатно, но вот сами имплантанты родителям малыша все-таки необходимо приобрести. Купить их семье не под силу.

Он смотрит на мир пытливым взглядом маленького исследователя. Он, подвижный, любопытный, как все дети в его возрасте. Малыш кажется абсолютно здоровым, пока не обратишь внимание на слуховые аппараты за его ушками. Гоша, он же Георгий Ткаченко, двух лет от роду, живет в полной тишине.

Год назад родители обратили внимание, что сын не реагирует на звуковые раздражители - не откликается на имя, не обращает внимание на громкий шум. Забили тревогу, повели Гошу по врачам, дошли до московского института аудиологии. Там и прозвучал страшный диагноз - тугоухость четвертой степени, почти полная глухота.

"Думали дело в аппаратах - поднастроить их. Но после настройки ничего не изменилось. И в декабре мы отправились еще раз в Москву. Там нам сказали, что поможет только операция", - рассказывает Софья Ткаченко, мама Гоши.

Оперативное вмешательство возможно и необходимо. Есть современные технологии, так называемые системы кохлеарной имплантации. Пациенту вживляют специальные электроды прямо в участки мозга, отвечающие за слух. С помощью мощного микропроцессора звуковые волны доходят до этих зон, и слух у ребенка восстанавливается полностью.

Операцию Гоше могут сделать бесплатно, но сам имплантант стоит колоссальных денег - 980 тысяч рублей. Сумма для семьи Ткаченко, где папа работает в типографии, а мама бросила карьеру ради сына, почти фантастическая. И в этой ситуации время играет против них. Гоше нужна операция, пока активны речевые центры его мозга.

"Мозг перестает реагировать, и т если эту операцию не сделать до шести лет, то потом ее делать бесполезно. Ребенок останется инвалидом по речи и по слуху", - поясняет сурдопедагог Светлана Харченко.

Шесть лет - крайний срок. Учиться пользоваться обретенным чувством ребенок будет в этом случае чуть ли ни полжизни. Поэтому для Гоши сейчас огромное значение имеет каждый месяц ожидания. Если ему вживят имплантанта в ближайшие полгода, вероятность того, что он вырастет абсолютно нормальным ребенком очень велика.

"Дети в его возрасте уже говорят предложениями. Я мечтаю от него услышать просто слово "мама". Я не знаю, услышу ли я его когда-нибудь", - говорит Софья Ткаченко.

Миллион рублей за слово "мама" - не такая большая цена. Есть направление на операцию, вызовут в Москву, как только на счет института поступят деньги. Но семье Ткаченко этих денег взять неоткуда. Они продолжают дарить Гоше музыкальные игрушки, и надеяться на чудо. С каждым днем эта надежда становиться все призрачнее.

Те, кого не оставила равнодушным история про мальчика Гошу, могут принять участие в его судьбе. Желающие помочь материально малышу, слух которому вернуть все еще возможно, могут обращаться в редакцию "Вестей Дона" на "Дон-ТР" по телефону (863) 240-90-47 или по телефону (863) 224-18-44.

DONTR.RU +фото и видео


Вернуться назад