Главная > Новости и события > Эксперты обсудили проблемы инклюзивного образования в России

Эксперты обсудили проблемы инклюзивного образования в России


14-04-2011, 14:04. Разместил: Обозреватель

12 апреля состоялся семинар "Новая школа": ключевые проблемы социализация детей и развитие образования в современной России". Темой семинара стали проблемы инклюзивного образования и защиты прав детей с ограниченными возможностями развития, сообщает РИА Новости.

Открывал семинар доклад Николая Николаевича Малофеева, директора Учреждения Российской академии образования "Институт коррекционной педагогики". Он отметил, что понятие инклюзии можно трактовать очень многими способами, для себя же он определил инклюзивное образование как одну из форм интегрированного образования. Николай Малофеев полагает, что инклюзия должна подразумевать возможность обучения и в обычной и в специальной школе. Эксперт считает, что российская дефектология одна из лучших в мире, однако, по его словам, группа детей с ограниченными возможностями здоровья чрезвычайно неоднородна, что усложняет задачу создания института инклюзивного образования в России. Также эксперт добавил, что идя по общему пути инклюзии, «надо попытаться сохранить наследие наших великих предков». В тоже время Институт коррекционной педагогики подготовил ряд стандартов, которые, по мнению Н.Малофеева, помогут отчасти решить эту проблему. Он также напомнил, что специальные школы создавались как защита детей с ограниченными возможностями здоровья, а сейчас общество стало доброжелательнее и относится к людям с ограниченными возможностями здоровья более толерантно.

Вторым докладчиком выступил Сергей Владимирович Вителис, заместитель Директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Министерства образования и науки Правительства Российской Федерации. По его мнению, инклюзивное образование – это образование для всех. Он отметил важность работы Института коррекционной педагогики по подготовке новых стандартов образования. По словам Сергея Вителиса, принятие новых образовательных стандартов должно обеспечить детям с ограниченными возможностями здоровья безбарьерное образование. Также С. Вителис напомнил о государственной программе «Доступная среда», на реализацию которой только из федерального бюджета было выделено 9 млрд. руб. и примерно столько же будет выделено из местных бюджетов. Сергей Вителис отметил, что в правовом положении о дошкольном образовании уже имеются нормы по созданию инклюзивной среды и соответствующие коррективы в положение о профессиональном образовании могут быть внесены уже в этом году.

В ходе дискуссии участники семинара выявили многие болевые точки российской системы образования, препятствующие внедрению инклюзивного образования. В частности, это недостаточная компетентность учительского состава, чрезвычайная неоднородность группы, которую называют «дети с ограниченными возможностями здоровья», крайняя дороговизна оборудования и постройки школ для обеспечения инклюзивного образования, отсутствие необходимых учебных материалов, отсутствие стандартов и законодательные препятствия


Вернуться назад