Главная > Новости и события > Школа больших возможностей

Школа больших возможностей


11-04-2011, 11:05. Разместил: Обозреватель

Солнечный весенний день. В сторону необычной школы весело бегут дети. Окруженная яблоневым садом школа, как заботливая мама, ждет своих воспитанников. Да-да, именно как мама, потому что ребята в эту школу приходят в два-три года.

Малышей с первых дней пребывания окружают любовью, заботой и теплом. С ними сразу начинают заниматься квалифицированные сурдопедагоги с большим опытом обучения глухих детей. По окончании школы выпускники получают аттестат о среднем общем образовании, который дает им возможность продолжить учебу в высших и средних учебных заведениях.

В последние годы у глухих детей появилась возможность жить полноценной жизнью после проведения операции по вживлению кохлеарного импланта. Но операция – это только начальный этап. Таким детям требуется продолжительная слухоречевая реабилитация. Отсутствие сурдопедагогов и специальных методик обучения детей с кохлеарным имплантом в массовых общеобразовательных учреждениях делает обучение затруднительным. Именно поэтому возникла необходимость открытия экспериментальной площадки, какой и стала школа № 15.

Наряду с этой экспериментальной площадкой на базе школы-интерната созданы еще три - «Профильное образование», «Дистанционное образование» и «Спорт высших достижений». Дольше всех работает проект «Профильное образование». В настоящее время совместно со Школой ружейного мастерства при Ижевском механическом заводе разработана программа обучения учащихся с нарушением слуха на три года. Обучение проходит по специальностям: гравер, слесарь-сборщик стрелкового оружия, сборщик ложи, слесарь по ремонту вооружения. Также разработана учебная программа по искусству лозоплетения. Планируется присваивать выпускникам профессиональный разряд по специальности «Мастер изготовления изделий из лозы».

Средства массовой информации часто поднимают тему дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. В этом учебном году в рамках эксперимента на базе школы-интерната впервые в республике открылся класс дистанционного обучения детей с недостатками развития опорно-двигательного аппарата. Каждому ученику на время обучения предоставляется оборудование: компьютер, сканер, принтер, web–камера, высокоскоростной доступ в Интернет. Но главное – это возможность участия в творческих и исследовательских курсах, а также общение со своими учителями и одноклассниками. На следующий учебный год планируется набрать еще два или три класса дистанционного обучения.

Учащиеся школы успешно осваивают теннис, футбол, хоккей. Во Всероссийских открытых паралимпийских и сурдолимпийских детских играх в Москве команда школы-интерната № 15 завоевала 16 медалей и заняла 3-е командное место. В поддержку инициативы Президента России Дмитрия Медведева по развитию в нашей стране следж хоккея и горнолыжного спорта для инвалидов была открыта четвертая экспериментальная площадка «Спорт высших достижений». Спортинвентарь - коньки, беговые и горные лыжи, экипировка команды республики для участия в чемпионате России по горным лыжам приобретены при поддержке Президента Удмуртии Александра Волкова, главы Первомайского района Ивана Новикова и начальника отдела образования этого района Людмилы Зорилэ. На первом же этапе в секцию по горнолыжному спорту по медицинским и возрастным показателям было отобрано одиннадцать человек. Ученик 11-го класса Максим Обухов включен в состав сборной России по горнолыжному спорту, а пятеро участников школьного горнолыжного клуба - в сборную Удмуртии. С ребятами занимаются маститые тренеры И.А. Решетников и А.С. Паршаков. Результаты не заставили себя долго ждать: две серебряные медали на чемпионате России по горнолыжному спорту среди инвалидов по слуху в г. Магнитогорске, золотая и серебряная медали в открытом чемпионате Удмуртии по горнолыжному спорту в г. Ижевске. Эффект от развития в школе-интернате сурдоспорта педагогический и тренерский состав видит не только в получении призовых мест на соревнованиях, но и в решении проблем, связанных с адаптацией и реабилитацией выпускников в обществе.

Дипломы межрегиональных, республиканских и городских фестивалей художественного творчества, грамоты городских и республиканских выставок, призовые места во всероссийских соревнованиях говорят об успехах детей и результатах работы педагогического коллектива школы-интерната № 15. Детский творческий коллектив школы стал дипломантом VII международного фестиваля творчества детей с нарушением слуха «Мой мир» в Самаре.

Педагоги школы во главе с директором Н.Р. Сираевым активно участвуют во всероссийских научно-практических конференциях, педагогических чтениях, республиканских и городских семинарах, различных мастер-классах и постоянно повышают свой профессионализм. Стремление двигаться вперед, использовать современные технологии и инновации подталкивает к созданию новых интересных проектов.

В этом учебном году дошкольному отделению большую помощь оказал благотворительный фонд ОАО «Белкамнефть». Администрация школы и педколлектив выражают его сотрудникам благодарность.


Вернуться назад