Главная > Новости и события > C 1 июля размер ежемесячных социальных пособий детям с ограниченными возможностями повышается до 3 тыс. сомов

C 1 июля размер ежемесячных социальных пособий детям с ограниченными возможностями повышается до 3 тыс. сомов


5-04-2011, 10:38. Разместил: Обозреватель

C 1 июля 2011 года повышается размер ежемесячных социальных пособий детям с ограниченными возможностями здоровья, независимо от категории инвалидности до 3000 сомов в месяц, что больше действующих размеров на 50-100%. Постановление «О повышении уровня социальной защищенности детей КР» подписал премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Как сообщает пресс-служба правительства Кыргызстана, действующие размеры пособий составляют от 1500 до 2000 сомов.

На встрече с министром по социальной защите населения Айгуль Рыскуловой обсуждалась необходимость повышения эффективности системы социальной защиты прав детей и об оказании государственной поддержки детям-инвалидам.

«В настоящее время дети-инвалиды должны получать достойную поддержку от государства. На первом этапе мы доводим размер пособия и детям-инвалидам до 3000 сомов. А на втором этапе, до конца нынешнего года необходимо постараться довести его размер до уровня прожиточного минимума», - заявил премьер-министр.

По информации А.Рыскуловой, на сегодняшний день количество детей с ограниченными возможностями здоровья, получающих ежемесячные социальные пособия, составляет более 22,5 тыс. человек.

В ходе встречи также обсуждались вопросы определения нормативов доходов от использования земельных наделов и приусадебных участков. Было высказано мнение о том, что наличие бытовой техники отныне не должно быть препятствием при определении нуждаемости семьи в ежемесячном пособии малообеспеченными семьями, имеющими детей.

Кроме того, с 1 июля 2011 года размер гарантированного минимального дохода (ГМД) будет установлен в сумме 370 сомов с учетом компенсации на продукты питания для назначения ежемесячных пособий малообеспеченным семьям, имеющим детей. Ожидаемый средний размер пособий по малообеспеченности составит 295 сомов на одного ребенка.

Необходимо отметить, что до 1 января 2012 года также будет разработан механизм перечисления ежемесячных социальных пособий, назначаемых детям, находящимся в стационарных социальных учреждениях, на их личные банковские счета.


Вернуться назад