Главная > Новости и события > В Москве открываются новые стационары для детей с ограниченными возможностями

В Москве открываются новые стационары для детей с ограниченными возможностями


4-04-2011, 10:29. Разместил: Обозреватель

Другая жизнь начнется у тысяч московских детей-инвалидов. В столице открываются новые центры временного пребывания, где с такими ребятами будут заниматься педагоги и психологи. А значит, у малышей появится шанс и завести друзей, и получить знания. Многие проблемы решатся и у родителей, которые раньше не могли оставить ребенка одного.

Аленка хочет поцеловать братишку. Получается только с помощью мамы с папой. Он старше на год, но она его катает. Он особый ребенок, как говорит мама. И в этой семье всеми самый любимый. С постродовой травмой, которую получил при перевозке из роддома в больницу. У Саши погибли оба полушария головного мозга, осталась только кора. Тогда - почти 4 года назад - мама Наталья вместе с мужем и старшей дочерью решили лечить и развивать ребенка. И сразу родить еще одного.

Даше очень важно чувствовать, что ее любят. Знать, что мама не оставит, а если уйдет куда-то, то всегда вернется. И Оксане очень важно быть уверенной, что с Дашей, пока ее нет рядом, все хорошо. Даше уже 11, у нее ДЦП и задержка психоречевого развития. Она очень общительная, ходит, рисует, любит слушать музыку и танцевать. Но из-за отсутствия речи и своеобразной координации движений девочку не приняли ни в одно образовательное учреждение.

"Платно мы обучаемы, а бесплатно Даша никому не нужна", - рассказывает Оксана Зульге.

Теперь в Москве будет 12 отделений дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями. Их специалисты могут оказывать помощь и на дому, в случае необходимости. Пока это только социальная реабилитация. Как говорят педагоги, поднять дух и настроение. Впрочем, родители уже предложили включить в штат медиков и дополнить центры элементарными медицинскими услугами, как массаж и ЛФК.

"Мы охватить все 200 человек, живущих в нашем районе, не сможем. Оказать им внимание, сводить их на экскурсию, сделать им праздник, порадовать их чем-то - это же очень здорово", - говорит Анна Петрекеева, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних ВАО г. Москвы.

Саша посещает занятия уже две недели, знакомясь со всем с высоты папиного плеча. Но даже так, делают выводы родители, он оживляется и агукает - значит, нравится и надо продолжать.

Через несколько дней после съемки Оксана узнала, что ее Дашу берут в центр на занятия. А вместе с ней ей предлагают приводить и младшую дочь Сашу, которая осенью должна была пойти в обыкновенный детский сад. Здесь не делят детей на здоровых и не очень. Это закон одного маленького центра - каждый особый и уникальный, как в семье. Так и расшифровывают главное направление работы: социально адаптировать – значит, научить детей любить и уважать друг друга.


Вернуться назад