Главная > Новости и события > В Мариуполе школа-невидимка хочет, чтобы о ней узнали

В Мариуполе школа-невидимка хочет, чтобы о ней узнали


1-04-2011, 10:25. Разместил: Обозреватель

Среди множества школ Мариуполя есть учебное заведение, факт существования которого является большим секретом не только для широкой общественности, но даже для родителей ребят, для кого она, собственно говоря, и предназначена.

Речь идет об учебно-консультационном пункте межобластной спецшколы для слепых и слабовидящих. Расположен УПК по ул. Николаевская, 3. «На сегодняшний день в списке учащихся здесь числятся всего лишь 28 человек, тогда как детей-инвалидов по зрению в Мариуполе на порядок больше, рассказали 0629 педагоги школы. - По непонятным причинам отдел образования и соответствующие социальные службы о школе скромно молчат, а медицинские учреждения, устанавливающие и подтверждающие инвалидность, рекомендуют исключительно Славянскую спецшколу-интернат».

В то же время далеко не каждая мама отпустит от себя ребенка-инвалида. Вот и получается, что большинство слабовидящих детей посещают обычные общеобразовательные школы. Именно посещают, потому что получить качественные знания ребятам с недостатками зрения на общих основаниях крайне сложно.

Начнем с того, что в плотно укомплектованных классах у преподавателей просто физически нет возможности уделить внимание кому-то одному. Кроме того, мелкий шрифт учебников, необходимость строго соблюдать поля, линии и клеточки в тетрадях – все это не лучшим способом сказывается на и без того слабом зрении детей. Зачастую дети с близорукостью высокой степени, макулодистрофией и другими заболеваниями глаз, сидя за первой партой, видят на школьной доске вместо записей лишь мутные пятна. В результате – неусвоенный материал, плохие оценки и атрофированное желание учиться. А если учесть насмешки одноклассников по поводу очков или нестандартного ( по их мнению) поведения, то заниженной самооценки в будущем не избежать.

Безусловно, слабовидящим детям нужно учиться приспосабливаться к жизни, чтобы стать полноценными членами «зрячего» общества, и современная тенденция в образовании склоняется к тому, чтобы дети с ограниченными возможностями ходили в ближайшую школу. Но подобная интеграция требует соответствующей подготовки педагогов. Пока, к сожалению этого нет.

Так зачем же детям-инвалидам по зрению и их родителям тратить силы и время на преодоление трудностей, если есть специализированное учебное заведение, где можно легко и доступно получить полное среднее образование на базе начальной школы. Здесь, кроме дневной формы обучения для взрослых, есть возможность учиться заочно, а к тем, кто по состоянию здоровья не может самостоятельно передвигаться, учителя приходят на дом. Школа полностью укомплектована учебными пособиями. Есть и книги, написанные по Брайлю. Кстати, УКП – единственное место в городе, где можно научиться писать и читать по этой системе. А в результате сотрудничества с агентством инновационных услуг по реабилитации инвалидов «Альтернатива» появились аудиодиски, на которые начитан учебный материал. Учителя хорошо подготовлены к работе с незрячими и слабовидящими людьми, поэтому к каждому ищут индивидуальный подход, тем более, что в классах не больше четырех-пяти учеников.

Постепенно, шаг за шагом ученики школы осваивают компьютер – он может стать верным другом и надежным помощником для слабовидящего или слепого человека. Для людей, не различающих знаки на мониторе, существует специальная программа «JAWS», которая позволяет озвучивать все, что написано на экране. Интересно, что за последние несколько лет в Украине благодаря Интернету 98 человек инвалидов по зрению защитили кандидатские и докторские диссертации.

Двери учебно-консультационного пункта межобластной спецшколы для слепых и слабовидящих всегда открыты для тех, кто нуждается в особом подходе.


Вернуться назад