Главная > Новости и события > Когда есть желание творить добро

Когда есть желание творить добро


18-01-2008, 13:21. Разместил: indarium
Когда есть желание творить добро
Республика Молдова. В нашем крае проживают 169000 инвалидов, значительная часть которых - дети и молодежь. К сожалению, для решения их проблем нет достаточных ресурсов ни на уровне примэрий, ни на уровне профессиональных служб социальной помощи.

В этом смысле инициативы, в том числе и Ассоциации инвалидов "Egida" являются существенной опорой для людей, оказавшихся в трудном положении. Ее председатель Ольга Федоровна Сырбу рассказала, что в канун новогодних праздников члены этой организации выступили партнерами и спонсорами фестиваля художественного творчества инвалидов Криуленского района, который проходил 25 декабря минувшего года в Доме культуры села Бошкана.

Радует, что к проведению этого фестиваля все службы района отнеслись очень ответственно. Об этом говорит хотя бы тот факт, что его подготовкой и проведением занимались первые лица района: председатель консилиума Дмитрий Симон, его заместитель Анатолий Стэвилэ, примар Криулень Владимир Паладий.

Организаторами фестиваля были ОО "Femeia si copilul", дневной центр "Speranta din Criuleni", управления социального обеспечения, образования, молодежи и спорта, культуры и туризма района Криулень.


"Открой окно в мир - мы все разные"

altВ фестивале с таким названием приняли участие около 500 детей, 14 коллективов художественной самодеятельности из 13 сел, были названы 11 победителей конкурсов на лучший рисунок, стихотворение и сочинение, а Ольга Сырбу вручила юным артистам новогодние подарки. Им юные участники фестиваля были безмерно рады - ведь дети в любой ситуации (здоровые или больные) остаются детьми, и им не чужды игры, развлечения и, конечно же, подарки в Рождество и под Новый год.

Но, наверное, самым важным моментом фестиваля было то, что дети-инвалиды смогли, по случаю праздника, выйти из своего закрытого мира, получили возможность пообщаться со сверстниками из обычных школ и художественных коллективов, показать и доказать всем, но в первую очередь - себе, что каждый день и каждый час, преодолевая себя и свой недуг, они могут добиться многого и удивить окружающих активной жизненной позицией и творческими достижениями.

Любой читатель этих строк может спросить: что особенного в детском празднике, да еще и под Новый год? И вопрос будет неправомерным, потому что именно в этот день, возможно, кто-то из детей отбросил страх и сомнения по поводу своей неординарности, сумел побороть комплексы, т.к. в концерте и конкурсах участвовали все на равных. Это и было главной задачей организаторов - поддержать детей и их родителей добрым словом и делом, восхититься их жизнелюбием, упорством и стойкостью, поучиться у лучших из них умению жить в ладу с собой и миром. 

altФестиваль закончился в мажорных тонах, довольные участники разъехались по домам с подарками и призами, а для "Egida" и руководителей района фестиваль переместился в Криуленский дом престарелых, где их ждали энергичные бабушки и дедушки в ярких театральных костюмах, с песнями, колядками, звоном колокольчиков. Несмотря на свой преклонный возраст, они, как дети. радовались подаркам, сладостям, запаху апельсин, поздравлениям, а также возможности поговорить в тесной компании с председателем районного консилиума и примаром городка о своем, наболевшем.

И все бы хорошо, да только не отпускало присутствующих засевшее в глубине души чувство боли и вины за этих "стариков-сирот", которые, в большинстве своем, имеют взрослых и самодостаточных детей, не желающих делить с родителями кров и стол. Многие из стариков по истечении 4 месяцев проживания в этом доме не принимаются своими семьями обратно. И, как рассказывает директор Дома престарелых Анжела Башканян, социальным работникам "приходится воспитывать взрослых людей, учить их любви к престарелым родителям". Кстати сказать, этот Дом престарелых удивляет своим порядком, домашним уютом, запахом вкусной еды из столовой, ласковыми взглядами обслуживающего персонала. Поэтому и влечет стариков сюда по любому случаю, а в праздники - особенно. Знают они, что здесь их обогреют, накормят, подлечат и найдут для всех ласковое слово. Вот и в этот день в холле было многолюдно и весело. Неоспоримо, что всем он запомнится надолго. А что еще надо? Ведь жизнь, в конечном итоге, это не дни, что прошли, а те, которые запомнились.

...И девочка с печальным взглядом

На следующий день, 26 декабря, члены Ассоциации "Egida" продолжили свою благотворительную акцию и отправились в села Бэлэбэнешть, Мэлэешть и Мэлэештий Ной к инвалидам, которые по каким-то причинам не смогли присутствовать на фестивале в Бошкане. А еще узнали члены "Egida", что в этих селах проживает более 200 инвалидов. Примэрии этих сел, отмечая День пожилых (1 октября) и День инвалидов (3 декабря), поздравили часть больных людей, выдав подарки, но для всех средств не хватило, и они обратились за помощью к Ассоциации "Egida". Те откликнулись и вместе поздравили и остальных - сообща получилось легче. Многие инвалиды, несмотря на заваленные снегом дороги, смогли прийти в клуб села, где их ждали дети местной школы с концертной программой, а "Egida" - с поздравлениями и подарками. Люди с проблемами здоровья обрадовались и удивились, что их не забыли, поздравили.

Среди выступавших детей Ольга Федоровна заметила девочку со взрослым взглядом, выделявшим ее из всей группы. Выяснилось, что Иринка, так ее зовут - сирота. Папа умер давно, мама - около 2 лет назад. Их, детей, в семье осталось четверо, старшей сестре - 15 лет. Живут в стареньком, покосившемся доме, но по интернатам расходиться не хотят. Два года назад случилась беда - одна из сестер попала в автомобильную аварию. Сломанную ногу врачи лечили долго, дважды оперировали. Сейчас Женя ходит плохо, нога болит. Вот и живут дети на то, что Бог послал да люди добрые помогли.

Не могли общественники из "Egida" оставить этих детей без подарков. После торжества в примэрии поехали через сугробы на край села, поздравили ребят не детскими сладостями, а взрослыми подарками: сахар, рис, средства гигиены, полотенца, апельсины, чтобы было чем Новый год встретить. А после праздников решили встретиться в больнице.

- Жалко, что выходных дней много, - сетовала г-жа Сырбу, - надо срочно девочку врачам показывать да к сердцам добрых людей обращаться, может быть, кто-то и откликнется, поможет. Этим детям любая помощь в радость, не до капризов.

Вот такие рождественские поездки получились у "Egida". Были и улыбки и песни, и слезы на глазах, и планы на будущее - не праздничные, тревожные, но главное, что с добром в душе и уверенностью в хорошем будущем. Ведь когда есть желания, появляются и пути их реализации.

Корр. "НМ".

"Независимая Молдова"


Вернуться назад