Главная > Новости и события > Музыке теперь можно научиться дистанционно

Музыке теперь можно научиться дистанционно


29-03-2011, 10:51. Разместил: Обозреватель

Дистанционное образование для детей с ограниченными по здоровью возможностями становится все более популярным в Забайкальском крае. Если два года назад онлайн-обучением занимались только единицы забайкальских школьников, то сегодня их число увеличилось в несколько раз. Впервые появилась возможность получать знания не только по общеобразовательным предметам, но и развиваться творчески.

Шестиклассница Даша — натура творческая и любознательная. Поэтому шансу стать одной из участниц проекта дистанционного образования была безмерно рада. Теперь у Даши появилась не только возможность стать прилежной ученицей, изучать точные науки и иностранные языки, но и поближе познакомиться с преподавателями и подружиться с другими ребятами. Совсем недавно у девочки сбылась еще одна мечта — Даша стала первой, кому посчастливилось заниматься уроками музыки посредством скайпа.

Даша Черноводская, ученица центра дистанционного образования детей-инвалидов Забайкальского края: "Я давно об этом мечтала, чтобы музыкой заниматься. Ирина Александровна предложила — а я куда отказаться, естественно, не в силах. Работаем теперь с ней. Бывает иногда тяжело, но где легко? Нигде легко не бывает".

Всего за несколько занятий, не знакомая ранее с азами музыки, Даша показывает успехи. Через экран монитора преподаватель учит ее правильной постановке рук, ритму, музыкальному сопровождению. На специальном фортепьяно Даша и сама пытается наигрывать знакомые мелодии. Пока такие уроки — новинка и для педагогов.

Ирина Прохорова, заведующая Центром дистанционного образования детей-инвалидов Забайкальского края: "Этот курс сейчас проходит апробирование, т.е. мы отрабатываем методику преподавания музыки в дистанционном режиме, оптимальные технологии обучения. С 1 сентября мы будем реализовывать этот курс в полном объеме, чтобы дети разных категорий, возрастов могли дистанционно обучаться музыке".

На дистанционном обучении по всем общеобразовательным предметам сегодня обучаются 26 школьников из краевого центра, Читинского и Шилкинского районов. Стать онлайн-учениками готовятся еще сто детей с ограниченными по здоровью возможностями из 16 районов Забайкальского края. Вся необходимая техника для них уже закуплена. В рамках реализации нацпроекта "Образование" на дистанционное обучение выделено около 35 млн. рублей.

Татьяна Бунина, Денис Пузырев


Вернуться назад