Главная > Новости и события > Родительская любовь - лучшая реабилитация

Родительская любовь - лучшая реабилитация


23-03-2011, 11:29. Разместил: Обозреватель

В городской администрации прошло заседание политического консультационного совета при главе Краснодара, посвященное проблеме реабилитации, социальной адаптации и медицинского обслуживания детей-инвалидов.

В обсуждении приняли участие представители семи региональных местных отделений политических партий, депутаты городской Думы, руководители профильных структур городской администрации, начальники отделов по связям с общественностью окружных администраций. Вел заседание заместитель главы города Сергей Васин.

С докладом, посвященным проблемам, с которыми сталкиваются краснодарские семьи, воспитывающие детей-инвалидов, перед членами политического консультационного совета выступила Людмила Надержинская, член партии «Патриоты России».

- Я ежедневно сталкиваюсь со всеми трудностями, которые в повседневной жизни испытывают родители, которые воспитывают детей-инвалидов. И как руководитель общественной организации, занимающейся поддержкой родителей особых детей. И как мать девятилетнего ребенка с диагнозом ДЦП, - обратилась к собравшимся Людмила Анатольевна. - На наш взгляд, в городе сложилась неудовлетворительная ситуация с реализацией законных прав и интересов детей-инвалидов, в том числе и страдающих ДЦП. Причины к этому следующие: при нанесении родовой травмы ребенку родителей, как правило, в известность не ставят, - а значит, они не могут своевременно начать устранение проблемы; финансовая поддержка семей, в которых есть дети-инвалиды, явно недостаточна; к этому прибавляется несовершенство законодательной и нормативной базы, регулирующей защиту прав детей-инвалидов в России, ненадлежащее исполнение своих обязанностей должностными лицами и недостаточное понимание обществом сути проблемы детской инвалидности.

В получасовом докладе Людмила Надержинская подробно остановилась на каждом пункте. В частности, большое внимание было уделено слабой приспособленности города для инвалидов - создание безбарьерной среды является одним из обязательных условий для нормальной жизни инвалидов. Не все благополучно и в вопросах медицинского обслуживания, транспорта, социального обеспечения. В конце своего выступления Людмила Надержинская внесла пакет предложений.

- Спасибо за подробный и очень дельный доклад, - заметил Сергей Васин. - Чтобы сделать наш город абсолютно комфортным для всех горожан, в том числе и для людей с ограниченными возможностями, еще много предстоит сделать. Уже и сегодня многое предпринимается для того, чтобы наши инвалиды могли нормально интегрироваться в общество и вести полноценную жизнь.

О том, что делается в этом направлении со стороны городской власти, членам совета рассказала Елена Ушакова, начальник управления здравоохранения администрации Краснодара. Из ее доклада следовало, что на начало года под наблюдением детской амбулаторно-поликлинической службы города состояло 2437 детей-инвалидов в возрасте от 0 до 17 лет. Первое место среди причин, ведущих к инвалидности, занимают болезни нервной системы (28,6%), на втором месте - психические и расстройства поведения (24%), в 13,2% случаев - врожденные аномалии. С диагнозом «детский церебральный паралич» (ДЦП) состоят под наблюдением 474 ребенка.

- Мы прекрасно понимаем, что в комплексной реабилитации нуждаются все дети-инвалиды. Учреждениями здравоохранения для каждого ребенка-инвалида разрабатываются программы медицинской реабилитации. Реабилитация осуществляется в детском стационаре МУЗ ДГБ № 1, МУЗ Центр восстановительной медицины и реабилитации, МУЗ ГБ № 3, - объяснила Елена Ушакова.

Также для снижения частоты рождения детей с врожденной и наследственной патологией в городе УЗИ-исследование всех беременных женщин проводится троекратно. В Краснодаре социальную реабилитацию детей-инвалидов осуществляет реабилитационный центр «Сказка», где только за 2010 год прошли реабилитацию 427 детей-инвалидов.

- В этом году на муниципальную ведомственную целевую программу «Доступная среда» предусмотрено выделение 6,3 млн рублей. Эти деньги пойдут на обустройство пандусов и других приспособлений, которые облегчат перемещение по городу людей с ограниченными возможностями, - пояснил Сергей Васин. - Понятно, что этих денег недостаточно. Но вместе с тем уже видны сдвиги к лучшему. Например, улица Красная стала абсолютно доступной для всех. Теперь дело за другими. Тем более что по программе «Доступная среда» уже в следующем году из федерального бюджета поступит 108 млн рублей, которые будут распределены по 19 направлениям. Пандусы появятся во всех больницах, школах, на объектах культуры и досуга, - подчеркнул Сергей Васин. - Еще хочется отметить то, что встреча прошла в ключе делового сотрудничества. Дети-инвалиды и их проблемы - это общая забота, которая объединяет всех людей вне зависимости от их политических пристрастий.

Татьяна Чурбанова, заместитель председателя общества инвалидов Центрального внутригородского округа г. Краснодара, своим выступлением подвела символическую черту под обсуждением:

- Когда мне поставили диагноз ДЦП, родителям прямо в больнице предложили от меня отказаться. Но родительская любовь победила. Много лет мои родители дарили мне такую любовь, которая помогла мне не только выжить, но и многого добиться в жизни. Да, сейчас многое делается для детей-инвалидов. Но главное, в чем они нуждаются, - это любовь и понимание со стороны общества


Вернуться назад