Главная > Новости и события > Органы прокуратуры принимают меры по защите прав детей-инвалидов

Органы прокуратуры принимают меры по защите прав детей-инвалидов


23-03-2011, 11:27. Разместил: Обозреватель

В Украине проживает более 160 тыс. детей-инвалидов и 1,1 млн. детей с пороками развития.

Защита прав таких несовершеннолетних определено приоритетом в деятельности органов прокуратуры Украины.

Проведенным в 2011 году прокурорскими проверками установлено, что органами исполнительной власти всех уровней не создано надлежащих условий для обеспечения потребностей детей указанной категории в квалифицированном лечении, реабилитации, обучении и оздоровлении, что препятствует их интеграции в общество.

Министерство социальной политики Украины не предпринимает действенных мер по реализации прав детей-инвалидов, улучшение их социального обслуживания, ослабило контроль за деятельностью детских домов-интернатов.

В очереди на получение средств передвижения находится почти 5 тыс. детей-инвалидов. Большинство из них ждут автомобили свыше 10 лет. Недостаточно удовлетворяются потребности в инвалидных колясках, ходунки, спортивных стенках.

В Украине действует около 500 реабилитационных центров и отделений для детей-инвалидов, почти половина из которых (189) функционирует в системе органов социальной политики. Сеть этих учреждений является недостаточным для обеспечения реабилитации детей-инвалидов, которую в прошлом году прошли 14,6 тыс. человек, или около 9%. В большинстве регионов не укомплектованы штаты этих учреждений, нарушаются санитарные нормы, ненадлежащее медицинское обслуживание.

При отсутствии контроля территориальных подразделений органов социальной защиты населения полученная родителями детей-инвалидов государственная социальная помощь не всегда используется на нужды детей. Так, мать ребенка-инвалида К. злостно не исполняла обязанности по уходу за сыном, а государственную социальную помощь на его содержание использовала на приобретение спиртных напитков. Прокурором Жолковского района Львовской области в отношении матери возбуждено уголовное дело, которое рассматривается судом.

Около 5 тыс. детей-инвалидов находится в 55 домах-интернатах. Их воспитанникам не обеспечено стопроцентное содержание за счет государства. В прошлом году почти во всех регионах эти учреждения профинансированы лишь на 85% от потребности (в Николаевской и Тернопольской областях на 60%). Не лучшая ситуация в этом году. Так, на 270 тыс. грн. уменьшены объемы финансирования Магальського детского дома-интерната Черновицкой области. На питание одного воспитанника в сутки поступает 65 копеек при необходимости по нормам 33 грн, на лекарства не поступает ни одной гривни. Прокуратурой области внесено представление начальнику управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации.

Нередки факты хищения государственных средств, выделяемых на содержание учреждений. В частности директором дома-интерната г. Кривой Рог Днепропетровской области за средства детей-инвалидов в сумме 35 тыс. грн. закуплено коктейль фирмы «HERBALIFE», который предназначен для похудения взрослых лиц. Прокуратурой г.Кривой Рог 25.02.2011 отношении директора учреждения возбуждено уголовное дело, ведется досудебное следствие.

В Краснодонском доме-интернате Луганской области 63 тыс. грн. выплачено на оплату ремонтных работ, не проведена. По данному факту прокуратурой города 28.02.2011 возбуждено уголовное дело, которое расследуется.

Министерством здравоохранения Украины не приняты исчерпывающие меры по обеспечению прав детей-инвалидов на бесплатную квалифицированную медицинскую помощь, льготное протезирование. Ослаблена работа по предупреждению заболеваемости и инвалидности детей. Так, более 600 детей, больных гемофилией, не получают достаточно бесплатных лекарств для профилактической заместительной терапии. Как следствие, при достижении совершеннолетия такие дети стопроцентно становятся инвалидами. По предписанию прокурора Шумского района Тернопольской области для ребенка-инвалида К., который болеет гемофилией, закуплены лекарства на сумму 15 тыс. грн. Всего в этой области в защиту детей, которым не оплачены рецепты, прокурорами внесено 7 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 3 служебные лица.

Из-за отсутствия специализированных санаторных заведений, рассчитанных на пребывание лиц, нуждающихся в посторонней помощи в обслуживании, не решена проблема оздоровления детей-инвалидов. Ежегодно в санаториях проходят лечение около 10% таких несовершеннолетних.

Лечебно-консультативными комиссиями учреждений здравоохранения неподобающе оформляются выводы об установлении инвалидности и несвоевременно направляются в органы социальной защиты населения. Так, более 5 лет не решался вопрос о инвалидности жителя м.Марганця Днепропетровской области, больного детским церебральным параличом, глухоту, слепоту. Только за вмешательства прокуратуры ребенка обследованы, предоставлен статус инвалида, назначена государственная помощь, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Отдельные медицинские работники прибегают к вымогательству уплаты средств за установление инвалидности. Так, прокурором Сторожинецкого района Черновицкой области возбуждено уголовное дело по факту вымогания и получения заместителем главного врача районной больницы взятки за выдачу медицинского заключения для установления несовершеннолетний инвалидности. Дело находится в стадии судебного разбирательства.

Вопреки закону лекарственными консультативными комиссиями не составлены индивидуальные программы реабилитации более 500 детям-инвалидам. По внесенным прокурорами предписаниям нарушения прав детей устранены.

Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины не употребляется действенных мер по охвату обучением детей-инвалидов, неподобающе контролируется работа интернатных учреждений, где они воспитываются. Не решена проблема по обеспечению учебниками учащихся, особенно с нарушениями зрения и речи. В частности во Львовской области слабовидящие ученики в начальной школе обеспечены учебниками на 40%, старшеклассники - на 30%. Специальные школы-интернаты для детей с недостатками умственного развития Полтавской области обеспечены новыми учебниками на 21%. Более 10 лет не переиздавались читанка, украинский язык, математика. Специнтернаты для слабовидящих укомплектованы учебниками на 15,3%.

В прошлом году в Украине не издано ни одного из запланированных Министерством 18 наименований учебников для детей с нарушениями зрения (шрифтом Брайля), поскольку средства на эти мероприятия не выделено.

За отсутствия контроля со стороны руководства органов образования в учебных заведениях допускаются нарушения закона при организации индивидуального обучения детей-инвалидов. В частности в Николаевской области детям-инвалидам излагаются не все предметы, предусмотренные учебным планом, учителями без специального образования. Прокурорами районов этой и Херсонской областей опротестовано 20 незаконных приказов об утверждении планов индивидуального обучения.

При закупке автотранспорта по программе «Школьный автобус» не учитывается способность подвоза детей-инвалидов. Около 10% школьных автобусов приспособлены для перевозки детей с особыми потребностями. Установлено хищения бюджетных средств в сумме 430 тыс. грн, выделенных на закупку двух автобусов для перевозки учеников, в т.ч. детей-инвалидов, Киево-Святошинского района. Прокуратурой Киевской области 04.03.2011 возбуждено уголовное дело в отношении начальника управления образования райгосадминистрации.

Более 47 тыс. детей с особыми образовательными потребностями обучающегося в общеобразовательных школах-интернатах системы Минобразования. Нередки злоупотребления с бюджетными средствами, выделяемыми на содержание таких учреждений. В школе-интернате № 2 г. Днепродзержинск для детей с тяжелыми расстройствами речи Днепропетровской области существенно занижались нормы питания, продукты закупались по завышенным ценам, чем причинен ущерб на сумму свыше 90 тыс. грн. По данному факту прокурором Баглийского района города 22.02.2011 возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 364 УК Украины.

По внесенным документам прокурорского реагирования восстановлены права более 100 инвалидов на стипендиальном обеспечении в Волынской, Донецкой, Сумской, Черновицкой областях и г. Киеве, которым выплачено почти 50 тыс. грн.

Всего по результатам проверок в защиту детей-инвалидов прокурорами возбуждено 8 уголовных дел, внесено 500 документов прокурорского реагирования, к ответственности привлечено почти 300 должностных лиц. Защищены права 1,5 тыс. детей-инвалидов, в их пользу возмещено около 800 тыс. грн.

Отдел связей со средствами массовой информации
Генеральной прокуратуры Украины


Вернуться назад