Главная > Новости и события > Чтобы мир стал ближе

Чтобы мир стал ближе


18-03-2011, 11:23. Разместил: Обозреватель

К 2012 году в Приангарье дистанционным обучением планируется охватить до 90% детей-инвалидов

В 2010 году в Иркутской области началась реализация программы развития дистанционного обучения детей-инвалидов. По данным регионального министерства образования, в этом году первыми участниками проекта стали 216 детей с ограниченными возможностями. Сегодня с ними занимаются 93 учителя-предметника из 30 районов области. С 21 февраля проект заработал в городе Черемхово.

Виртуальная школа

Как рассказала заместитель начальника управления образования администрации Черемхово Татьяна Клят, в город в полном объеме поступило оборудование, которым оснащены рабочие места учеников и педагогических работников: специализированные компьютеры, цифровое учебное оборудование, оргтехника и программное обеспечение. Компьютеры детей и педагогов подключены к широкополосным каналам доступа к сети Интернет. Полноценные занятия уже начались.

– В Черемхово проживают 80 детей-инвалидов. Пока мы включили в проект только 13 ребятишек с ограниченными возможностями. Эти дети частично посещают школу, есть те, кто обучается на дому. Диагнозы у всех различные – астма в тяжелой форме, почечные и другие соматические заболевания. Одно из главных требований для обучения таких детей – сохранный интеллект. Все дети накануне обучения были обследованы медиками, их рекомендации учитывались в первую очередь, – отметила Татьяна Клят.

Пока в первую группу обучающихся не включили детей с нарушениями слуха и зрения. Но на будущий год в списки тех, кто будет обучаться дистанционно, попала практически слепая девочка.

– Детям-инвалидам особенно необходимо, чтобы мир стал ближе, – подчеркивает Татьяна Клят.

В Черемхово для дистанционной работы с детьми-инвалидами подготовлено шесть педагогов. Учебный план составлен по методу перекрестного обучения – они будут преподавать детям из Шелехова, Усолья-Сибирского, Ольхонского и Баяндаевского районов. Кроме того, в их задачу входит обучение родителей работе со специальной техникой по дистанционному образованию. Виртуальные уроки черемховцам также будут преподавать сетевые педагоги из Иркутска, Ангарска и других городов.

В начальной виртуальной школе дети будут изучать русский язык, математику и рисование. Далее, в зависимости от возраста, количество предметов и часов нагрузки увеличится. Старшеклассники смогут изучать физику, химию, географию. Таким образом, у детей-инвалидов появятся три возможности для получения общего образования – посещение школы, индивидуальные занятия с педагогом на дому и дистанционное обучение. Кстати, во всех этих формах предусмотрена промежуточная аттестация учащихся, то есть «дистанционники» тоже будут сдавать зачеты.

Новые возможности

Дети, в домах которых установлены учебные компьютеры, понемногу «обкатывают» оборудование – сканеры, планшеты, наушники. Ученик школы № 8 13-летний Костя Стрыгин занимается по программе «Школа-2100». Мальчик и его родители уверены – школьный компьютер значительно расширит его жизненное и познавательное пространство, поможет в общении со сверстниками. Коля учится в школе, но по состоянию здоровья имеет много пропусков.

– Раньше сын учился хорошо, шестой класс вообще закончил без троек. Весь сентябрь прошлого года он практически не посещал школу. Мы проходили обследование в областном центре, часто бываем у врачей-специалистов. Из-за проблем со здоровьем Коля часто утомляется, устает на уроках, – рассказывает мама Татьяна Николаевна. – Активные игры со сверстниками для него противопоказаны, и он вынужден больше находиться дома.

Пять лет назад в семье Стрыгиных произошло несчастье. Гуляя во дворе, Коля забрался на трехметровую горку, установленную управляющей компанией с нарушениями техники безопасности. Мальчик упал с нее и получил травму головы. Мама ходила по судам и добилась, чтобы злополучную горку убрали со двора. 200 тыс. рублей компенсации за Колино здоровье, определенной судом, семья так и не получила.

Мир для мальчика внезапно сузился до размеров собственной квартиры. Увлечений стало меньше, друзья теперь приходят в гости редко. Была мечта – стать военным, поступить в кадетский корпус. Мальчику, часто бывающему в больницах, иркутские медики посоветовали: «Не отчаивайся парень, есть еще и военные медики. Выучишься, будешь работать в госпитале. Очень нужная профессия!» Но до нее необходимо еще многому научиться.

Коля – старательный и способный мальчик, любит историю. Мама показывает множество дипломов и грамот за общественную работу сына. Он участвовал в десятках проектов – «Мир вокруг нас», «Умницы и умники» и множестве других. В прошлом году к юбилею Победы в Великой Отечественной войне Коля участвовал в проекте «Рядовой Победы», снял фильм о своем прадеде Петре Семеновиче, участвовавшем в Сталинградской битве. Для этого пришлось разобрать семейный архив, побывать в военкомате, поработать с Интернетом. Проект был высоко оценен педагогами и жюри.

Когда родители узнали о возможности подключить ребенка к дистанционному обучению, то очень обрадовались.

– Коля стразу же сказал, что школьные тройки он быстро исправит. Хочется выразить благодарность нашему министерству образования за дополнительные возможности обучения. Таким детям, как мой сын, это особенно необходимо, – говорит Татьяна Стрыгина.

 

В 2010 году Иркутская область получила из федерального бюджета 47,6 млн рублей на реализацию программы развития дистанционного обучения детей-инвалидов, еще более 2,5 млн рублей было выделено из областной казны. Всего в Приангарье в текущем учебном году 1272 ребенка получают образование на дому. По данным министерства образования региона, с сентября 2011 года к проекту будут подключены еще 200 детей. К 2012 году дистанционным образованием планируется охватить до 90% детей-инвалидов Приангарья.

Фото: Алексей Головщиков


Вернуться назад