Главная > Новости и события > Диагноз звучал, как приговор: "Девочка не будет ходить..."

Диагноз звучал, как приговор: "Девочка не будет ходить..."


16-01-2008, 13:12. Разместил: indarium

Когда ваш ребенок рождается не таким, как все, в голове то и дело кроются мысли: как жить дальше, что делать, как оградить любимое чадо от нескромных людских взоров, ухмылок, а порою грубых и обидных вопросов окружающих?

alt
Аисты для Кати - символ добра и надежды. Чтобы смастерить эту картину из соломки, девушке понадобилось 360 деталей и недюжинная усидчивость.
 
Корреспондент "Донбасса" побывала в Горловке, в кругу семьи восемнадцатилетней Екатерины Кривунды, родители которой не просто мужественно восприняли диагноз ребенка, но и помогли девочке обрести веру в себя.

У дочки - бойцовский характер

Теплые чувства между Татьяной и Андреем Кривундой вспыхнули еще в техникуме, где они учились. Едва окончив учебу и устроившись на работу, молодые люди поженились. Спустя время они узнали, что семью ожидает пополнение. Катюша была очень долгожданным ребенком, но случилась беда: при родах ребенок получил тяжелую травму позвоночника. Диагноз врачей звучал, как приговор: "Девочка не будет ходить!"

- Все родные были в шоке, - рассказывает Татьяна, - нам предложили отказаться от ребенка, от чего сердце защемило еще больнее. Но об отказе не могло быть и речи. И меня в этом поддержала вся семья. Иными словами, горе только сплотило нас. А ведь многие семьи не выдерживают подобных испытаний судьбы.

- Мы хватались за каждую соломинку, - говорит папа Кати, - обошли всех врачей, знахарей, прошли курс иглоукалывания... Каждое лечение было очень дорогим, приходилось копить, брать взаймы деньги, покупать тренажеры. И, наконец, Катя сделала первые шаги. Они дались ей с большим трудом. Дочка проявляла свой "бойцовский" характер - она падала, но даже не плакала, а вставала и пробовала ходить еще и еще.

Через три года Бог подарил семье сына Алексея. Родители радовались, что их Катюше теперь есть с кем играть, о ком заботиться. Родители старались не ограничивать ее в общении со сверстниками и никогда не акцентировали внимание на болезни дочери.

"Стану психологом, чтобы помогать другим"

Девочка все свободное время проводила в клубе для детей с ограниченными возможностями "Поверь в себя". Квартира стала преображаться благодаря Катиным аппликациям из соломки. Вскоре она и брата приобщила к искусству. Родители не могли нарадоваться детям, всячески им помогали. Папа был задействован в изготовлении рамочек для картин, а мама делала этюдные наброски будущих работ. Шаг за шагом Катя стала гордостью семьи. Клуб постоянно участвовал в областных, всеукраинских и даже международных выставках, в каждой из которых Екатерина Кривунда неоднократно занимала первое место (35 дипломов и грамот). В этом году она поступила в государственный педагогический институт иностранных языков на специальность "Практический психолог, учитель английского языка и зарубежной литературы". И всё ради одной цели.

- Я хочу помогать детям, которые нуждаются в психологической поддержке, - говорит Катя, - ведь не всем так везет с родителями, как мне. А я не понаслышке знаю, что испытывают такие дети, которым люди оглядываются в след. Моя цель - помочь им понять, что у них есть много достоинств, и они на самом деле - главнее!

Фото автора и из семейного альбома.

"Донбасс"


Вернуться назад