Главная > Новости и события > Мы необходимы друг другу

Мы необходимы друг другу


11-03-2011, 10:27. Разместил: Обозреватель

Каждый ребенок имеет право на заботу и помощь от нашего государства и общества. Но есть дети, у которых физическое и умственное состояние требует повышенного к ним внимания.

Дети-инвалиды – это особая категория населения, нуждающаяся в активной поддержке и помощи государства и общества. Круг проблем и вопросов, связанных с этой категорией юных граждан, серьёзен и широк и пока, увы, не совсем решен.

Проблемы детей-инвалидов касаются почти всех сторон жизни нашего общества: от законодательства и социальных структур, как на федеральном, так и на местном уровне, которые оказывают помощь детям, до атмосферы, в которой живут их семьи.

Не только в нашем городе, но и по всей России открытым вопросом остается обучение детей-инвалидов. Во-первых, существует очень большая нехватка специализированных центров. В Ивангороде такого учреждения нет, а Кингисеппский реабилитационный центр в связи с тем, что он один на весь район, не может справиться со всем кругом задач. Во-вторых, городу не хватает специалистов, занимающихся реабилитацией детей-инвалидов, психологов, социальных работников. Мы не должны забывать о том, что от помещения таких детей в адекватную среду развития и обучения зависит их будущее. Обсуждению этих и других тем было посвящено заседание круглого стола «Там, за пределами больничных палат», на котором присутствовали родители, воспитывающие детей с особыми потребностями.

- Я вырастила ребенка-инвалида, - говорит Ирина Логинова, - и на собственном опыте знаю, что вовремя оказанная помощь ребенку может дать большой толчок в его развитии. Нашему городу необходим такой центр, в котором и детям, и родителям будут оказывать профессиональную помощь. И в области физического, и духовного оздоровления.

Ирина Логинова выступила инициатором открытия семейного центра, клуба, или общества родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Как точно будет называться это объединение, еще обсуждается. Но это лишь организационный вопрос, вовсе не главный.

Перед ними сейчас стоит немало задач, которые необходимо планомерно решать и уже сегодня предпринимать конкретные шаги. Первые из них уже сделаны. Городские власти обещали выделить для специализированного оздоровительного центра помещение, будем надеяться, на льготных условиях. Необходимо это помещение отремонтировать и оборудовать: приобрести тренажеры, обучающие наборы, проекторы, книги, игрушки и многое другое. Самое главное, что с детьми готовы работать специалисты: педиатр, психолог и учитель-дефектолог, методист по физической культуре, логопед и др. Многие готовы оказывать помощь на добровольных началах. 

Сегодня существует проблема транспортировки детей, с которой сталкивается «особая» категория маленьких жителей города и их родители. Созданное общество должно помочь решить и этот вопрос, организовывая массовые выезды на различные мероприятия.

- Мы должны поддерживать семьи, имеющие детей-инвалидов, а также содействовать формированию адекватного отношения общества к таким ребятишкам, - поясняет Ирина Логинова. - Для изменения сложившейся ситуации нам необходимо создать единую городскую базу учета детей-инвалидов, сформировать справочную службу, которая станет серьёзным информационным подспорьем родителям.

Очень часто родители не знают, куда обратиться за помощью, и какими социальными благами имеют право пользоваться они и их дети. Присутствующие на круглом столе родители Виктория Дементьева, Ольга Лутикова и Яна Тельнова указали на то, что их дети ни разу не были в оздоровительном санатории, хотя по законодательству каждый из них имеет право на ежегодные бесплатные путевки. Не всегда информирует родителей отдел соцзащиты и о других существующих льготных реабилитационных программах. По мнению собравшихся за «круглым столом», одной из причин сложившейся ситуации является недостаточная координация и взаимодействие служб, занимающихся вопросами адаптации и реабилитации детей-инвалидов.

К сожалению, и это ни для кого не секрет, в нашей системе действует принцип «помоги себе сам». Социально незащищенные люди остаются социально незащищенными. Поэтому еще одна и, наверное, самая главная задача будущего центра – работа с родителями. Это и обсуждение прав и возможностей детей-инвалидов, обмен опытом. Очень важна социально-психологическая поддержка семье. Обычно помощь семьям у нас ограничивается незначительной финансовой поддержкой. Но не все родители знают, как правильно воспитывать ребенка-инвалида, как вести себя в той или иной ситуации. Дети-инвалиды остро нуждаются в родительской любви, но не любви-жалости, а любви, учитывающей интересы малыша. Ребенку предстоит дальнейшая не самая легкая жизнь, и, чем более самостоятельным и независимым он будет, тем легче сможет перенести все трудности. Дети нуждаются в познании своих скрытых возможностей, развитии специальных умений и навыков. Конечно, не стоит забывать о том, что ребенок болен и должен заниматься по специальной программе, но держать его под стеклянным колпаком тоже нельзя. Семья должна научить ребенка взаимодействию с окружающими, приучить его к труду. Ведь работа для инвалидов – важный инструмент социализации и реабилитации.

В нашем городе практически нет информации, но необходимо пытаться ее найти, не замыкаться, не думать о том, что только на вас такое свалилось. Попробовать найти других родителей, у которых такие же проблемы. Может быть, нужно попросить помощи у соседей, у близких, в специализированных фондах, оказывающих в том числе адресную помощь, где угодно. Необходимо говорить о своем ребенке, показывать его. Он такой же ребенок, он такой же хороший, как и остальные! Конечно, объединившись, родителям будет намного легче преодолеть все трудности и психологические барьеры.

В наших СМИ, к сожалению, очень редко обращаются к этим проблемам. Если и обращаются, то как-то однобоко, говоря о том, что это проблема детей, проблема этих семей. Но нужно понимать, что это люди, которые имеют право вести нормальную и полноценную жизнь, а ограничить их возможности может только окружение - если не выпускать человека из дома.

- Мы любим быть добрыми, тихо жалеем нуждающихся, - говорит Ирина. – Но настоящую помощь оказываем редко.

Да, недостаточно просто сострадать слепому, жалеть его, стоит помочь ему перейти дорогу.

Наши дети должны с детства понимать, что все люди разные, со своими достоинствами и недостатками – и это нормально, так устроен мир! Есть люди, которые нуждаются в помощи, и есть люди, которые могут помочь. Мы необходимы друг другу.

На круглом столе, к сожалению, не присутствовали приглашенные депутаты и представители администрации, но мы искренне надеемся, что они не останутся в стороне от решения первоочередных задач будущего центра, а также найдутся социально ориентированные предприятия и окажут помощь в его развитии.

Ивангород


Вернуться назад