ОО "Видгук" привлекает внимание общества к потребностям детей-инвалидов Чернобыля

Общественная организация "Видгук", которая уже третий год работает в Буче на Киевщине, призывает общество повернуться лицам к потребностям детей-инвалидов. По случаю очередной годовщины аварии на ЧАЭС активисты "Видгука" пригласили на свое собрание десятки семей Бучи, в которых растут дети-инвалиды.

"Мы хотим, чтобы такие семьи не оставались со своей бедой наедине, - отметила в беседе с корреспондентом УКРИНФОРМа одна из соучредителей организации Лиза Юхименко. - Нам важно еще раз напомнить обществу о потребностях маленьких граждан Украины с физическими недостатками и окутать их теплом и вниманием. Нынче перед ними выступил танцевальный ансамбль, мы порадовали детей подарками, приготовленными Международным благотворительным фондом "Дети-инвалиды Чернобыля", провели спортивные соревнования среди детей и их родителей. Все это сближает нас и додает оптимизма", - прибавила Л.Юхименко.

Она рассказала, что ее 13-летний сын-инвалид Станислав учится в Бучанской общеобразовательной школе N 3: "Администрация школы понимает проблемы наших семей и за полгода провела большой объем строительно-ремонтных работ, чтобы сделать учебное заведение безбарьерным. Здесь построили пандусы, оборудовали туалеты, сделали специальный лифт. Но пока еще только мой сын систематически посещает уроки".

На вопрос корреспондента УКРИНФОРМа, почему же остальные родители не приводят детей в школу, Лиза Юхименко ответила, что слишком большие у родителей комплексы и инерция. Они замкнулись в своей беде, многим просто стыдно выводить своих с ограниченными возможностями детей в город.

Общественная организация вывозит их на концерты, устраивает экскурсии в музеи Киева. Помогают спонсоры, меценаты, волонтеры, а городское управление труда, соцзащиты и защиты населения от последствий Чернобыльской аварии уже выделило небольшую комнату.

"Безусловно, мы искренне благодарные всем неравнодушным людям за помощь, однако финансово выживать непросто, ведь пенсии у родителей по уходу за детьми инвалидами являются достаточно мизерными, - говорит руководитель организации Светлана Стадниченко, которая сама также является инвалидом. - Сейчас очень необходим школьный автобус для потребностей учащихся. Мечтаем о более просторном помещении, где бы дети могли проходить реабилитацию, посещать психолога, заниматься в кружках по интересам, развивать свои способности, чтобы получить профессию, которая дала бы им возможность стать более независимыми в будущем. Среди них есть немало настоящих талантов", - отметила С.Стадниченко.

Напомним, что ОО "Видгук" была создана почти три года тому назад по инициативе женщин-инвалидов и матерей детей-инвалидов, которые стали жертвами Чернобыльской трагедии.

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.