Психологический форум Псифорум

Помочь в создании тактильных книг для незрячих детей в Татарстане могут все желающие

altКазань. 24 марта в Республиканской специальной библиотеке для слепых состоялась презентация тактильных книжек-игрушек для слепых и слабовидящих детей дошкольного и младшего школьного возраста.

В мероприятии приняли участие воспитанники Лаишевской коррекционной школы-интерната для детей с нарушениями зрения, а также педагоги-дефектологи, воспитатели, специалисты, работающие с инвалидами, представители Министерства культуры РТ и Татарской региональной организации Всероссийского общества слепых. 

altТактильная книга от обычной отличается тем, что содержит, кроме плоскопечатного текста, еще и специальный, брайлевский, предназначенный для чтения пальцами. В детских изданиях умельцы вручную выполняют объемные иллюстрации. Это могут быть фигурки людей и животных, предметы домашнего обихода, различные инструменты, выполненные из ткани, меха, дерева, камня и других материалов. К сожалению, в России нет ни одного издательства, которое выпускало бы адаптированные книги для незрячих и слабовидящих детей. Есть только книжки-игрушки для самых маленьких. До сих пор в Казани созданием эксклюзивных рукотворных пособий занимались только энтузиасты Республиканской специальной библиотеки для слепых. С их помощью с 2005 года на сегодняшний день в фонде появилось более 20 тактильных книг. Здесь есть алифба (азбука на татарском языке), считалочка, книжки с загадками и сказками. 

altВ ходе презентации директор библиотеки Наиль Сафаргалеев рассказал о новом проекте по созданию тактильной рукотворной книги, инициированном Министерством культуры Татарстана. В Минкульте предложили привлечь к их созданию волонтеров. В настоящее время к проекту подключились Управление культуры Казани, учащиеся детских художественных школ №1 и №6, студенты профессионального училища №40. Они помогут в изготовлении азбуки на русском и татарском языках.

Внести свой вклад в это дело может каждый. Например, помочь с материалами - для создания тактильных книг требуется много ткани. А желающих принять участие непосредственно в изготовлении пособий ждут в Республиканской специальной библиотеке для слепых (ул. Серова, 3, тел.: 542-10-61, 542-40-56).

Фото Екатерины Красуцкой

ИА "Татар-информ"

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.