В Мордовии успешно реализуется проект "Дистанционное обучение детей-инвалидов"

Для современных подростков компьютерный мир сверхинтересен и увлекателен – это подтвердит любой педагог. Но для детей с ограниченными возможностями компьютер – не просто дорогая игрушка, а помощник, открывающий дверь в большой мир знаний и новых открытий.

В рамках проекта дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями, который реализуется в Мордовии при грантовой  поддержке Президента России и Федерального агентства по образованию, 71 ребенок получит на дом комплект современной компьютерной техники, предназначенной специально для детей-инвалидов.

Поставки таких компьютеров начались с районов: они уже есть у воспитанников интернатов и детишек, живущих с родителями, в Ардатовском, Чамзинском, Дубенском, Ельниковском, Зубово-Полянском, Лямбирском, Рузаевском районах. А в Саранске эту технику первыми получили 12 воспитанников специальной школы-интерната для глухих и слабослышащих детей.

Пятиклассник Миша Бояркин, восьмиклассники Дима Бисеров и Люда Трубникова уже изучают новую технику. Кроме сканера и принтера к компьютеру прилагается звукоусиливающий аппарат и специальное устройство для коррекции речи. У этих ребятишек почти нет слуха, но говорить они могут. А вот говорить правильно – непростая задача для тех, кто не слышит чужой речи. Конечно, педагоги работают с ними. А теперь у них будет и такой тренажер.

Надев наушники с микрофоном, ребенок произносит слова. Через наушники с усилением звука он слышит, как сказал. Если неправильно – раздается громкий сигнал. И так раз за разом, пока звуки не сложатся в нужном порядке.

К каждому компьютеру подключена и веб-камера. Во время дистанционных уроков, которые для всех участников проекта будут проводить педагоги школы №25, ученики и учителя будут общаться не только письменно, но и визуально.

«Известия Мордовии»

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.