Швейцарцы проводят для белорусских коллег мастер-классы по обучению детей с тяжелыми нарушениями в развитии

Минск. Группа экспертов швейцарской организации "Плюспорт" проводит для белорусских коллег мастер-классы по обучению детей с особенностями физического и умственного развития.

Мастер-классы проходят в Республиканском реабилитационном центре для детей-инвалидов в Минске, Речицкой спецшколе-интернате для детей с особенностями физического развития и Журавичском детском доме-интернате, где находятся дети и молодежь с различными нарушениями в развитии, включая тяжелые формы – лежачие. Помощь в организации швейцарским специалистам оказывают волонтеры из Белорусского государственного университета физкультуры, в котором "Плюспорт" уже провел два тренинга для студентов и преподавателей.

Как пояснили в отделении посольства Швейцарской Конфедерации в Минске, суть методики "Плюспорт" - развитие социальных навыков и умственных способностей у детей посредством их совместного участия в специальных спортивных играх, учитывающих ограниченные возможности ребят. Использование такой методики не только позитивно сказывается на здоровье участников, но и учит их общению, работе в команде, достижению поставленных целей. При этом степень тяжести заболевания не является препятствием.

Это уже третий визит представителей "Плюспорт" в Беларусь: в 2007-2008 годах группы тренеров работали в Богушевском, Василишковском и Весновском домах-интернатах. Персонал этих учреждений активно использует полученные на мастер-классах знания и позитивно оценивает имеющиеся результаты: у детей появилась вера в свои силы, они стали активнее общаться со сверстниками.

Шесть профессионалов из Швейцарии будут находиться в Беларуси до 19 апреля. Их визит в республику осуществлен при содействии Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству (ШУРС). Поддержка серии мастер-классов по передаче швейцарского опыта белорусским специалистам является частью программы ШУРС, направленной на реабилитацию и интеграцию в общество детей с особенностями развития. В рамках другого компонента данной программы в домах-интернатах проводится установка компьютерных классов, оснащенных специализированным программным обеспечением.

БЕЛТА

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.