Как детям-инвалидам возвращают надежду

altКурск. Неумолимая статистика сегодня говорит о том, что 8% населения нашей страны - люди с ограниченными возможностями. Только в 2007 году за техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями в курское отделение Фонда социального страхования обратились 13,4 тысячи курян. 1196 из них - дети. Российские стереотипы таковы - инвалид это увечный, требующий опеки страдалец.

Между тем, используя современный арсенал средств реабилитации, вполне реально помочь маленькому человеку с ограниченными возможностями стать полноценными членами общества, выйти из изоляции, участвовать в нормальной повседневной жизни. О реабилитации детей-инвалидов в Курской области рассказала управляющий региональным отделением Фонда социального страхования Маргарита Силакова.

- Маргарита Давыдовна, какую роль в реабилитации инвалидов сегодня играет Фонд социального страхования?

- С 2005 года Фонд социального страхования занимается обеспечением людей с ограниченными возможностями техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением. Многие из нас тогда впервые напрямую столкнулись с проблемами детей-инвалидов. И надо сказать, что выдержать такую массу боли и надежды в глазах родителей мало кто был в состоянии. Уже тогда мы выделили самую беззащитную группу наших маленьких подопечных как приоритетную по решению проблем. Эти три года мы искали любые возможности им помочь, и сегодня у нас есть собственные наработки и реальные помощники.

- Вы могли бы назвать некоторых из них?

- Прежде всего мы находим понимание у врачей курских лечебных учреждений, очень хорошо по реабилитации детей работают специалисты курского Дома ребенка. Надежным помощником для нас стал Филиал ФГУП «ЦИТО» в Курской области, который поставляет в регион протезно-ортопедические изделия нового поколения, сделанные по новейшим западным и российским разработкам. Во многом благодаря им в арсенале реабилитационных средств для маленьких курян появились туторы, аппараты, различные корректоры, реклинаторы, корсеты, бандажи, головодержатели, отвечающие требованиям сегодняшнего дня.

- Маргарита Давыдовна, вы могли бы немного рассказать, как «работают» эти средства реабилитации?

- Сложнее всего поставить на ноги лежачих детей. Для детей, страдающих ДЦП и мышечной дистрофией «ЦИТО» разработал «тройник» - аппарат на всю ногу, соединенный с полукорсетом. Он помогает формировать стереотип вертикальной позы. После его применения дети начинают сидеть, стоять, улучшается мелкая моторика, а это приводит в свою очередь к улучшению работы головного мозга. Для больных мышечной дистрофией «тройник» - единственная возможность не быть прикованным к креслу-коляске.

Четырнадцатилетний Павел Ч. из-за своего заболевания не мог стоять - передвигался только на коленях. Ортезы, ЛФК, массаж поставили ребенка на ноги - мальчик может ходить в аппаратах с помощью ходунков. Сейчас Павел без аппарата может самостоятельно стоять в течение 5 минут. Врачи уверены, что он постепенно перейдет на четырехопорные трости, затем на обычные локтевые костыли, а к 18 годам будет обходиться и без них.

- Таких же успехов удается добиться в Доме ребенка?

- В Доме ребенка результаты у детей даже лучше, чем у тех, кто живет в семьях. Во-первых, это дети до 3 лет, то есть самого благоприятного возраста для исправления патологий опорно-двигательного аппарата. Во-вторых, здесь созданы все условия для их реабилитации: ЛФК, массаж, врачи-специалисты, хорошо обученный персонал. Строго выполняются все предписания по использованию того или иного аппарата. Приведу только один пример. Андрей С. в силу своего заболевания мог «ходить» только в позе Маугли - на четвереньках, не сгибая ноги в коленях. При использовании аппаратов ребенок передвигается с помощью ходунков.

- Маргарита Давыдовна, появились ли какие-то новые виды реабилитации детей, которые вы используете?

- С прошлого года мы начали покупать компрессионное белье для детей, получивших инвалидность в результате ожоговых травм. Оно способствует рассасыванию коллоидных рубцов. Закупленным нами компрессионным бельем пользуются уже четверо маленьких курян, сегодня мы собираемся закупать комплекты еще для двух детей. У всех ребятишек, использующих компрессионное белье, замечательные результаты.

У нас была огромная потребность в бинауральном (на оба уха) слухопротезировании неслышащих детей. Такого рода протезирование очень важно для ребенка на самых ранних стадиях, поскольку слух и общее умственное развитие тесно связаны. Сегодня уже доказано, что именно бинауральное протезирование позволяет наиболее полноценно компенсировать утраченный слух - оно помогает локализовать источник звука, у ребенка становится более разборчивой речь, он быстрее адаптируется в окружающем пространстве. Впервые в 2007 году мы купили аппараты на оба уха «Supero-412» для шестерых маленьких курян – по словам наблюдающих их врачей, у них уже есть первые результаты. Особенно эффективно это средство реабилитации, когда с ребенком активно работают сурдопедагоги и родители. Так, уже сегодня врачи уверены, что 3-летней Насте М., имеющей IV степень потери слуха, граничащую с глухотой, абсолютно нечего делать в специализированной школе - она сможет учиться в общеобразовательной. А Анастасия Ш., имеющая такие же проблемы, уже сегодня посещает обычную школу.

- Какие проблемы в деле реабилитации детей-инвалидов, по вашему мнению, требуют немедленного решения?

- Очень напряженной остается ситуация с переосвидетельствованием и получением индивидуальной программы реабилитации как для взрослых, так и для детей с ограниченными возможностями. Еще в январе мы обратились в ФГУ МСЭ по Курской области с просьбой упростить процедуру оформления индивидуальной программы реабилитации (ИПР) для людей, получивших инвалидность вследствие ампутации конечностей. По взаимной договоренности теперь в ИПР этой категории инвалидов срок ее действия будет устанавливаться как бессрочный, а в графе «срок проведения», будет указываться: «согласно действующим срокам замены ТСР и ПОИ». Такая мера позволит людям, в том числе и детям, у которых группа инвалидности установлена без срока переосвидетельствования, не проходить процедуру оформления ИПР ежегодно, а следовательно, и значительно упростит для них процесс получения протезно-ортопедических изделий и технических средств.

Этот вопрос решается на правительственном уровне. Мы ожидаем, что упростится процедура получения индивидуальных программ реабилитации а значит, людям будет легче и проще получить необходимые протезно-ортопедические изделия, технические средства реабилитации.

- Куда нужно обращаться родителям-родителям ребенка-инвалида за средствами реабилитации?

- При наличии справки БМСЭ и индивидуальной программы реабилитации они приходят к нам, на Никитскую, 16. Мы стараемся, чтобы посещение отделения для родителей ребенка с ограниченными возможностями было удобным, и пришли к тому, что проблемами детей-инвалидов должен заниматься один опытный и внимательный работник. К нему мамы могут обращаться с любыми проблемами - начиная путевками в санаторий и заканчивая получением ортезов. Все дети распределены по группам в зависимости от того, в каком средстве реабилитации они нуждаются. При поступлении средств реабилитации или путевок в санаторий мы высылаем родителям приглашения их получить. Выделена горячая линия для того, чтобы мама могла дозвониться и решить проблемы своего ребенка с первого звонка. Тел.: 56-03-51.

- Какой принцип в работе с детьми вы считаете для себя главным?

- Для того чтобы ребенок с ограниченными возможностями почувствовал себя в дальнейшем полноценным членом общества, необходимо создать условия для преодоления ограничений, возникших в его жизни. Этим мы сегодня занимаемся с осознанием полной меры ответственности, работая по основному принципу «Спешите делать добро!».

ИА KURSKCiTY.RU

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.