В Ингушетии для детей инвалидов построят коррекционную школу

Коррекционная школа для детей-инвалидов в селе Нижние Ачалуки Ингушетии появится в 2008 году. Также разработана проектно-сметная документация на строительство дома инвалидов на 100 мест в селе Али-Юрт, сообщают пресс-службе президента республики.

В настоящее время продолжается строительство реабилитационного центра для детей-инвалидов в Магасе. Стоит отметить, что все, имеющие физические и психологические возможности, дети Ингушетии охвачены обучением.

В частности, для детей, страдающих заболеваниями слуха и речи, постановлением правительства РИ от 2 октября 2002 года была открыта специальная коррекционная школа – интернат I-II вида. Сейчас в ней учатся 58 детей. Школа реализует образовательную программу основного общего образования. В ней созданы все условия для полноценного обучения и воспитания инвалидов.

Для ведения образовательного процесса школа оснащена необходимой звукоусилительной аппаратурой. Каждый учащийся имеет индивидуальный аппарат. Ежегодно проводится медицинский профилактический осмотр детей и их лечение в санаторно-курортных учреждениях Геленджика и Домбая.

Для детей-инвалидов с ограниченными возможностями открыт класс в средней школе №10 муниципального округа Насыр-Кортский, где также имеются все необходимые условия. В учебном помещении имеются специальные парты и стулья-коляски, комнаты отдыха. Само здание оборудовано пандусами. Детей на занятия подвозят специально переоборудованный автобус.

Большое внимание в республике уделяют и инвалидам по зрению. Всероссийское общество слепых (ВОС) за заслуги в области социальной защиты слепых наградило президента Ингушетии Мурата Зязикова знаком «За заслуги перед ВОС» I степени. Об этом сообщил в своем письме президент ВОС Неумывакин.

Руководитель общества слепых выразили признательность Мурату Зязикову «за постоянное внимание к проблемам инвалидов по зрению, активное участие в обеспечении социальной защиты и социальной поддержки инвалидов в Республике Ингушетия».

По мнению Неумывакина, решением оказывать материальную помощь по зрению, президент Ингушетии «показал яркий пример эффективного содействия государства общественной организации в деле обеспечения инвалидам равных возможностей и их социальной интеграции в общества».

Он также выразил «надежду на дальнейшее укрепление и развитие связей между органами государственной власти Республики Ингушетия и Ингушской региональной организацией ВОС».

Малообеспеченным семьям, имеющим детей-инвалидов, материальную помощь оказывают в первую очередь. Дети школьного возраста из таких семей обеспечиваются в первоочерёдном порядке школьной формой, учебниками и учебными пособиями. В период летних каникул их в первоочередном порядке направляют в оздоровительные учреждения республики и за ее пределы. Для них создаются благоприятные условия при поступлении в средние и высшие профессиональные образовательные учреждения.

Посильная помощь оказывается и инвалидам из числа взрослого населения в плане предоставления им медицинских услуг, бесплатных лекарственных средств, протезно-ортопедической помощи, санаторно-курортного лечения, государственной социальной помощи, обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.

Так, в 2006 году специалисты «Центра коррекции слуха МЕЛФОН» обследовали всех инвалидов республики, страдающих нарушениями слуха, и установили им высококачественные цифровые слуховые аппараты импортного производства с учетом индивидуальных особенностей инвалидов. На 142 аппарата было истрачено 800 тыс. руб.

В 2006-2007 годах на базе санатория «Дружба» для оздоровления инвалидов с нарушениями слуха отдохнули и поправили здоровье более 85 ребенка и 15 взрослых инвалидов.

Агентство национальных новостей

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.