В Коми из года в год все больше детей с ограниченными возможностями приобщаются к культуре

При устойчивом снижении общего количества детей-инвалидов в Коми за последние пять лет, ежегодно увеличивается количество детей с ограниченными возможностями, охваченных социкультурной работой в республиканских учреждениях культуры.

Как сообщили в Министерстве культуры региона, Детская библиотека имени Маршака в 2007 году обслужила 303 ребенка-инвалида, что на 97 человек больше, чем в 2006 году. Из них 11 детей - на домашнем обучении, 129 – обслуживаются в структурных подразделениях библиотеки и регулярно участвуют в массовых мероприятиях библиотеки, посещают  литературный клуб общения "Мы вместе". Со 163 детьми работа проводится на базе республиканских реабилитационных центров. В 2007 году 75 детей-инвалидов обучены компьютерным технологиям. Кроме того, библиотекой впервые издан сборник литературного творчества детей с ограниченными возможностями "Под парусом надежды". На сайте библиотеки открыта страница "Цветик-семицветик", на которой размещены рисунки и поэтическое творчество детей-инвалидов. Продолжает работать Информационно-правовой центр детства.

30 человек приняли участие в проекте "Творчество без границ", организованном республиканской юношеской библиотекой  совместно с территориальным центром социальной помощи молодежи.

Воспитанники Кочпонского детского дома занимались в проекте "Плетение словес", который реализовал Национальный музей. Также была организована "Школа волонтера", основная задача которой заключалась в психологической подготовке обычных детей  к общению и совместной деятельности с  детьми с ограниченными возможностями.

В Национальной галерее продолжила работу арттерапевтическая студия для слабослышащих и глухих детей. Итоги работы студии за 2006-2007 учебный год были представлены на экспозиции камерной выставки "Дети-птицы. Глухарики", которую посетили порядка 850 человек. Библиотека имени Брайля для обслуживания незрячих посетителей приобрела новое телевизионное устройство и демонстрационный экземпляр современного тифломагнитофона для прослушивания аудиокниг на флэш-картах.

ИА "Комиинформ"

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.