Солнечный юноша

Магнит на инвалидной коляске

altВсе приходят в этот мир, чтобы со временем покинуть его. Но между приходом и уходом каждый должен реализовать себя, стать Кем-то... Живет в Каменце-Подольском мальчик, которого называют Человеком с большой буквы, несмотря на то, что он — совсем юного возраста. Это Никита Рейда. Он мог бы, конечно, без угрызений совести сосредоточиться исключительно на своей собственной беде и боли: без инвалидной коляски ему не добраться никуда, да и в ней не все ступеньки преодолеешь. Только не такой у Никиты характер.

Лишь за последние месяцы принял участие в нескольких фотовыставках, а только что открылась его первая персональная. Молодой фотомастер приурочил ее к двум девяностолетиям — украинского Общества Красного Креста и Каменец-Подольского университета. К слову, у истоков обоих стоял выдающийся государственный деятель Иван Огиенко. У вернисажа Никиты «Будем людьми!» — благородная миссия: продать работы и передать вырученные средства городскому детскому приюту. Немало его фотокартин посвящены детям-сиротам, другие являются неординарным взглядом на родной край, еще целая серия — портреты друзей, которых у Никиты столько, что и не счесть. Он настоящий магнит, который притягивает ровесников и побуждает их творить добро.

В школу на руках друзей

Алла Андреевна, мама юноши, рассказывает: «Ходил в обычную школу, хотя каждый год брали справку для учебы в домашних условиях. Когда же у сына не стало сил передвигаться по улице — друзья носили его на уроки на руках. Так и закончил гимназию. С золотой медалью. Были намерения учиться дальше, но, обдумав все, Никита начал работать и имеет собственный заработок. Он чрезвычайно одарен, до четвертого класса, пока мог держать в руках карандаш, хорошо рисовал. Болезнь не дала возможности избрать специальность художника, как любимая младшая сестра, и Никита взял в руки фотоаппарат. Кстати, и старший брат в семье, хоть и кибернетик, тоже рисует. Творческая жилка побуждает Никиту к странствиям. И его просто передают из города в город, как эстафетную палочку: здесь одни садят в вагон, там другие встречают. То в Киеве, то в Виннице, то еще где-то... Он очень целостная натура, имеет какое-то особое чутье и интуицию, поэтому я уже и не спорю с сыном, а, наоборот, прислушиваюсь к нему. Ведь практически всегда он оказывается прав».

В хронике каменецкой фотографии

Никто точно не может сказать, когда в Каменце-Подольском появилась первая фотография. Но ныне благодаря старым фото, которых сохранилось свыше 300 только в городском архиве, активно возрождают историко-архитектурные памятники. В городе всегда очень уважали фотографов. Только что случилось с властью ныне? Она обещала вернуть художникам выставочный зал, поскольку обычное место вернисажей на Соборной приспособили под Единый развлекательный центр. Обещания и дальше остаются обещаниями. А в Каменце настоящий фотобум: выставка за выставкой, и здесь Никита Рейда тоже в центре событий.

Какое место займет художник Рейда в ряду именитых мастеров с объективом? Если одни помогают возрождать Каменец, то Рейда вкладывает все свои силы, чтобы вернуть обществу духовность, возродить мораль и человечность. Он призывает становиться лучше и творить добро. Не удивительно, что на открытии выставки было так многолюдно, что присутствующим сначала не удалось даже осмотреть все фотокартины. Из холла университета никто не спешил уходить. От работ невозможно было оторвать глаз. Люди по примеру ректора университета академика Александра Завальнюка поспешили и к урнам, в которые они могли опустить свой взнос для сирот. Александр Михайлович заявил: «Жалею, что в университете не изучается искусство фотографии. Недавно заведение получило статус национального, добавляются новые специальности, значит, все впереди, и когда придет время, Никиту пригласим посоветовать, как обучать таких специалистов».

Никита еще не так много пожил на свете, но его биографии могло бы хватить на нескольких человек. Побеждая физические недостатки, мальчик сумел и коня оседлать, и с парашютом прыгнуть. Вот такой он. Поучились бы у него здоровые. Чтобы стать людьми. «Это солнечный юноша, сердце которого бьется для других», — сказала председатель общества инвалидов Тамара Сосновская, даря имениннику (в этот день у Никиты был день ангела) цветы.

На снимке: Никита учит человечности всех вокруг.
Фото автора.

http://www.golos.com.ua/

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.