Руководитель центра детей-инвалидов: В спонсорской помощи нам часто отказывают, говоря, что инвалидами должно заниматься государство

Десять лет работает в Северной Осетии реабилитационный центр детей-инвалидов "Алания". Что удалось сделать за это время, какую помощь получают подопечные центра? На эти и другие вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить 26 марта председателя организации, члена президиума республиканского Совета женщин Хандзарифу Хабаеву.

Наша организация образовалась по велению души. После рождения в собственной семье ребенка-инвалида решила собрать вокруг себя родителей, которые воспитывали больных детей. Мы поставили цель - защищать их интересы в органах государственной власти республики, обратить внимание чиновников и общественности на проблемы, с которыми сталкиваемся в повседневной жизни. К сожалению, на сегодняшний день дети-инвалиды - самая незащищенная в социальном плане часть населения. Нам удалось многое сделать за десять лет. Все эти годы рядом находились добрые, отзывчивые люди, благодаря им организация продолжает работать. На учете у нас 1500 детей-инвалидов. Большое счастье иметь среди друзей центра председателя Комитета по занятости населения республики Ларису Каболову. С ее помощью созданы для нас рабочие места, она знает наши проблемы и помогает всеми силами. Вопросы трудоустройства, материальной поддержки являются главными на сегодняшний день. Всегда находим помощь и поддержку у министра по делам национальностей Таймураза Касаева. Другом центра является руководитель Северо-Осетинского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Залина Айларова. Благодаря ей наши дети могут отдыхать в лучших санаториях Северной Осетии и Ставропольского края. Бесплатными лекарствами помогает облегчить жизнь инвалидов государственное учреждение "Фармация". Из государственного бюджета мы средства не получаем, хотя другим организациям (общества глухих, слепых) помощь финансовая выделяется. Так не должно быть, наши филиалы работают по всей республике и нуждаются в поддержке. Хочется, чтобы нас услышали в правительстве республики.

ИА REGNUM: Какую проводите работу среди детей-инвалидов?

Разумеется, мы стараемся уделять большое внимание и досугу детей. Отрадно отметить, что они принимают активное участие в проводимых мероприятиях. У нас проходят фестивали творчества детей-инвалидов, интересно проводятся новогодние, рождественские утренники, празднуем дни рождения, изучаем традиции и обычаи осетинского народа. Делается все для того, чтобы наши подопечные росли полноценными гражданами своей страны. Мы опекаем детей с самого рождения, возраст для них неограничен. Раньше работали с инвалидами до 18 лет. Сравнительно недавно внесли поправки в устав организации, отменили возрастное ограничение. Родители их обратились к нам с такой просьбой, кроме нас обездоленные дети никому не нужны. Пожизненно мы будем в меру своих сил помогать своим питомцам. В планах у нас обучать детей трудовым навыкам, чтобы, став взрослыми, трудились и обеспечивали себя всем необходимым.

ИА REGNUM: Для того чтобы организация могла работать, нужны денежные средства. Скажите, кто вам оказывает финансовую поддержку?

К сожалению, мы испытываем нехватку денежных средств, но есть люди, которые помогают нам. Стараемся и сами находить средства, просим состоятельных людей вносить пожертвования. Однако очень часто нам отказывают, говорят, что проблемы инвалидов должны решать органы государственной власти. Проводим благотворительные концерты, вырученные деньги используются для нужд наших подопечных. На учете состоят дети с различными заболеваниями, многие из них умирают. Надеемся, что найдем источники, благодаря которым будем и дальше работать.

ИА REGNUM

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.